欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
漳州漳浦县举办孝子文化节开拍微电影 弘扬孝道文化
【 来源:漳州文明网 发布于:2018-05-31 11:22 】

    近日,漳州漳浦县举办首届孝子文化节举办,根据历史真实故事改编的微电影《汝端寻母》也同时开拍,预计两个月内完成拍摄。当地深入挖掘漳浦白石历史上的名孝子蔡汝端千里寻母的感人故事,用真实的事例弘扬传承本土优良家风及孝道文化。

    据悉,蔡汝端是漳州府志、漳浦县志早有记载的孝子典型。明代嘉靖年间,漳浦霞美白石人蔡汝端年幼时因海盗登陆进村抢劫,与母亲在逃亡中走散,长大后不畏艰辛到江西新余县寻母,最终寻得其母。后人为纪念其孝亲壮举,在每年农历四月举办孝子节,俗称“孝子公节”。“本部微电影的编剧和作曲分别是青年作家柳小黑和国家一级演奏家、作曲家蔡艺榕,二人均是漳浦县霞美镇人,创作时不仅能加入漳浦特色文化,还能融入更多真情实感”。该微电影制片人黄建土介绍道。

    “百善孝为先,本片微电影的开拍将对弘扬中华民族传统美德,传承孝道文化具有重要的推动作用。”漳浦县政府副县长陈美慧表示。近年来,漳浦县制定了一系列行动计划,通过实施“知感恩践孝行”、“孝文化进校园”、“孝亲典型推选”等行动,积极引导广大民众关心关照老年人的生活,传承孝道文化。首届汝端孝子文化节的举办,将使广大人民群众更加深刻地了解孝道文化的内涵、价值和意义,对弘扬中华民族传统美德,促进全社会公民道德建设有着重要的推动作用。接下来,漳浦县计划把这个有着400多年历史的蔡汝端故居打造成一个“家风堂”,继续深入挖掘蔡汝端的孝文化,大力弘扬中华民族传统美德,进一步促进全社会公民道德建设。 (漳州文明网 漳浦县文明办)

 


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司