欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
漳浦:战士休假返乡勇救落水男子危难时刻显军人本色
【 来源:漳州文明网 发布于:2018-04-13 10:19 】

直到44日,不慎失足落水获救的平和籍男子向驻厦某旅送来一面写有“见义勇为,舍己救人”的锦旗,部队才得知休假返乡战士林贵斌5天前在漳浦勇救失足落水者的事迹。面对获救者的感谢,林贵斌微笑地说:“救人本就是人民子弟兵应该做的,相信其他人遇到这种情况,也会这么做的。”

  331日晚10点,回漳浦休假的驻厦某旅战士林贵斌和妻子在漳浦西湖公园悠闲地散步。“救命啊……”突然,从公园水面上传来断断续续微弱的呼救声。凭着军人特有的敏感,林贵斌察觉到异样,撇下妻子几个箭步跑到岸边。仔细一看,有名男子在离岸边两米远的水中扑腾,水花四溅,人开始往下沉。呼救的声音,因呛水越来越微弱。来不及多想,林贵斌迅速脱掉上衣和鞋子,便扑通一声纵身跳进清冷的水中。林贵斌朝落水男子游去,落水男子可能不会游泳,慌乱中死死抓住林贵斌的手臂,导致两人下沉。水性较好的林贵斌很冷静,从落水男子手中挣脱,游到落水男子身后,用手推着他的腰部前游。男子落水的地方离水面有1米多高,无法就近上岸,林贵斌推着落水男子往10米外的围栏处游去。

清冷的水耗费了林贵斌巨大的体力,加上他本身腰不好,游到一半时,他感到腰十分酸痛,人也很疲惫。令他没想到的是此时落水男子渐渐虚脱无力不省人事,无法保持正常姿势。见势不妙,林贵斌连忙在离岸边3米远的地方,转换姿势,用右手游,用左手勾住落水男子上身,让落水男子的后背贴着他的前胸,脸朝天保持正常呼吸。

  经过10分钟的努力,林贵斌终于把落水男子带到岸边,并用尽全身力气向上托举。或许由于自身疲惫,第一次托举,他把落水男子推到一半又掉了下来。第二次,在岸上周围群众的帮助下,他才成功把落水男子托上岸。

  此时的林贵斌已是十分疲乏,但落水男子情况更加危急,手脚冰冷,脉搏微弱,处于昏迷状态。林贵斌顾不上身体的冰冷和劳累,用在部队学过的心肺复苏术对男子进行抢救,一下一下用力按压前胸。经过三四分钟的抢救,落水男子吐了口水,林贵斌连忙拍了拍他的脸,落水男子终于苏醒过来,林贵斌长长地舒一口气。随后,林贵斌顾不上自己的寒冷,把自己的衣服给落水男子穿上,自己则一直光着身子。

  “英雄从未走远,就在我们身边!”“部队好男儿,赞!”周围群众纷纷叫好,有人帮忙报警。

  为了防止落水男子再次发生意外,林贵斌还陪落水男子在宾馆住了一夜。第二天早上,看他没有什么情况,林贵斌悄然离去。(柯国伟  来源:新浪网)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司