欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
漳州云霄以项目化推动志愿服务 为孤儿搭起“爱心彩虹桥”
【 来源:漳州文明网 发布于:2018-05-14 10:56 】

 

七彩虹服务队志愿者正在入户调查孤儿情况

 

志愿者为乡村孤儿们辅导功课

 

七彩虹志愿队队长林敏陪伴孤儿春游

漳州云霄是福建省级扶贫开发工作重点县,目前登记在册的孤儿就有36名。除此之外,还有许多事实无人抚养的儿童(即“事实孤儿”),因父母一方去世,另一方出走或再婚而失去父爱母爱,他们不算孤儿,却有着与孤儿类似的遭遇。他们是一个特殊的群体,父爱或母爱的缺失,导致他们得不到良好陪伴,知识教育得不到有效保障,身心得不到正常健康陪伴成长,容易给他们幼小的心灵留下了残缺的阴影。

在成长过程中,孤儿和“事实孤儿”又面临心理和物质双重压力和折磨,容易出现叛逆、厌世、学习成绩差等威胁社会安定的不良行为。只有呼吁全社会给予温暖和呵护,给予正确引导,才能助力他们健康成长。这就是云霄县七彩虹志愿队发起“爱心彩虹桥”孤儿陪伴成长公益行动的初衷。

20116月,林敏和伙伴们成立云霄县七彩虹志愿服务队,并把实施“云霄县关爱孤儿守护成长(童心彩虹桥)项目”作为工作重点。把“亲情陪伴孤儿成长,让每一个孩子能在快乐中自我成长”作为公益理念,着力保障孤儿成长有爱、学业有教、亲情有护、安全有保,促进健康快乐成长,助力脱贫攻坚。

在彩虹志愿者眼里,每个孩子都是一块宝,他们打心底里爱这些孩子。以项目为拉动,7年来,七彩虹志愿队发展志愿者500多人,已有100名孤儿和事实孤儿受到帮扶,为孤儿、留守儿童及其家长、老师开展了40多次应急救护培训和安全教育,受益师生达9000多人。先后组织各类志愿活动350次,相当于成立以来每周都有服务。志愿队扶助孤儿、留守儿童2516人,累计提供志愿服务时间5万多小时,发放爱心款物200多万元。

志愿队先后获得“福建省最佳志愿服务组织”、“福建青年五四奖章集体”、“福建省共青团员先锋队”、“漳州最佳志愿服务组织”等50多项集体表彰。20184月,七彩虹志愿队关爱孤儿守望成长志愿项目被中宣部、中央文明办等11个部委评为全国2017年学雷锋志愿服务4个100典型活动“最美志愿服务项目”。 

用“希望”之火照亮孤儿的成长路

“志愿者活动不是为了做给谁看或者用来炫耀的,而是真正有一颗爱心。”这是七彩虹志愿队队长林敏常常挂在嘴边的话。云霄县火田中学初二年学生小朱,是一个事实孤儿,父亲在十四年前遭车祸身亡,母亲也在四年后失踪,至今生死未卜,燕珠唯一的亲姐姐,已远嫁它乡,一年难得回娘家一趟。可怜的孩子家境贫寒,饱一顿饥一顿,面临失学的危险。

20116月开始,云霄县七彩虹志愿队派出志愿者前往走访慰问。为节省资金用于救助孤儿,这些90后学生志愿者们舍不得租用车辆,他们冒着酷暑,沿着乡村公路,徒步行走近十多里路,四十分钟才能到达小朱家,每次往返要行走20多里路。志愿者们为小朱带来了特殊的爱:食品、衣物、书本和慰问金,并和她倾心交谈,细心安慰,详细了解情况,一起玩游戏,缓解其心理压力,帮助她解决学习上的困难。通过多方努力,志愿者为小朱争取到助学金和爱心人士每月捐助的生活费;志愿者还多次登门询问学习情况,辅导功课;并联系学校安排在校寄宿,解决吃饭和生活难题……7年过去了,孤儿小朱最终长大成人,并拥有了幸福的家庭。

201111月,云霄陈岱镇双岭村孤儿小泽患上重病,生命危在旦夕。父亲早逝,母亲改嫁,他和年幼的弟弟跟着七旬的爷爷奶奶挤在10平方米的阁楼,领取低保金度日。七彩虹志愿服务队四处奔走,短短一个多月,募集爱心捐款12万余元,全部用于救治小泽,让他恢复了健康。如今小泽已中专毕业,有了一份稳定的收入。

一心为了救助孤儿,即使天气炎热,路途的艰难,大家常常十分劳累,有些志愿者脚跟受伤了等等,即使疼痛难忍,挥汗如雨,却依然坚持参加慰问活动,谁也没有中途放弃过。 

用暖心和“亲情”细心滋润孤儿们的心田

每年春节,七彩虹志愿服务队都组织志愿者开展“暖冬行动”“新年新衣”等活动。原来,七彩虹志愿服务队自建立以来一直有个传统:要陪伴山村孤儿、残障儿童、留守儿童过大年!

连续7个大年夜,志愿服务队放弃与家人聚会的机会,走村入户,看望孩子们,并送上社会各界捐赠的图书、衣服、文具、食品等慰问品和新年祝福。大伙分头到云霄县下河、马铺、和平、火田等地的山村陪伴孩子们同吃团圆饭,共度除夕夜,大家一起包饺子,做饭菜,游山水,在相互陪伴中度过最美好的时刻。

孤儿和事实孤儿缺少家庭关怀,容易出现“亲情饥渴”,性格出现偏差。七彩虹志愿队对孤儿着重加强心理辅导和精神抚慰。201583日,“事实孤儿”小雨10年来第一次过生日5岁时,小雨的父亲病故,母亲失踪,留下她跟着80多岁的爷爷奶奶一起生活。这还是第一次有这么多大人和小孩陪她过生日。真诚的祝福、暖心的生日歌、美味的大蛋糕构成她出生以来最难忘的生日记忆。“有这么多的生日礼物……”小雨哽咽着说:“每次看到电视里的小朋友过生日、切蛋糕的场面,我好羡慕,今天我竟然也能过生日了!

在重大节假日来临时,志愿服务队的队员们还将山村孤儿接到县城和景区参观,感受城市发展变迁,共享建设成果。“从物质上给予孤儿帮扶,让他们平等面对同龄人。这份爱心和细心呵护着孩子们的心田,就是希望让孩子们身心得到滋润、快乐成长。”队长林敏说。 

用常年的陪伴和心血来换取一个个健康的未来

为了让孤儿们在行为习惯养成、心理健康教育、社会融入、课业学习等方面均不落后,志愿服务队开展了“希望伴飞天使”志愿行动。用“贴心、爱心、开心、欢心、窝心(暖心)”的“五心活动”引导孩子们,陪伴孤儿健康成长。

单亲残疾困境学生小佳是七彩虹志愿队陪伴成长行动的一个受助对象。小佳父亲病逝,母亲患心脏病,长期服药。小佳因小时候患病,两脚无法正常直立,更失去了自主行动能力。他身体很虚弱,又因种种原因无法上初中或特教学校学习。此外,小佳还有两个妹妹在县城读小学。面对这样的境遇,小佳的母亲努力地打零工,赚点家用,家里经济十分困难。

志愿队在走访中了解了小佳家中的特殊情况,经常带些米、油、图书、文具、衣服和日用品等看望慰问,给三姐妹辅导功课,陪她们聊天。小佳很喜欢读书,她最大的梦想就是有书读,有书看,她想在家自学初中的课程。除了不定期走访慰问,志愿队每周都派出学习成绩优异的学生志愿者到小佳家为其精心辅导各学科功课、布置和批改作业等。如此时间一晃,已经4年。

13岁的小彬是志愿队常年帮助的救助对象,他跟着年近90岁的奶奶相依为命,10多平方米的小屋,潮湿、阴暗。自小彬还在娘胎时,父亲因车祸去世,出生以后,母亲离家出走就再没回来过,爷爷也因病去世了。年事已高的奶奶,干不了农活,每天以捡废品维持生计。小彬虽然他们住的地方离县城有几十公里山路,但志愿队还是坚持经常性地看望慰问,尽可能地提供帮助。

让身处弱势的孩子们体会到“心有人爱,身有人护,难有人帮”的归属感和幸福感,努力做孩子们生活的知情人、学习的引路人、品德的教育人和成长的保护人。多年来,队员们更加明白了:有时,对于事实孤儿和残疾儿童、困境学生等,仅仅资助钱物是远远不够的,更重要的是要花更多的心血陪伴和引导他们成长。他们努力着,让孤儿生活有照顾、成长有引导、情感有寄托、安全有保障。

用“感恩”带领孩子们不忘初心坚强前进

七彩虹志愿者重视开展感恩教育,把感恩的种子植根于孤儿心中,引导他们懂得感恩,快乐地生活,勤奋地学习,长大了成为对社会有用的人,继续弘扬社会正能量。有的孩子学会了助人,也当起了志愿者,奉献爱心,从受助者变成了助人者,成为“志二代”。

边远山村孤女小花就是一名“志二代”。小花住在云霄县马铺乡大坡村,6年前父亲去世,母亲离家出走,14岁的她只能与88岁的爷爷相依为命,家里十分贫困。不到10平方米的房子里放了两张床,在门后地上摆着简易的柴火炉灶,唯一的电器是一盏电灯。为了省钱,在附近村里上小学时,她每天中午放学都要走将近10公里路回家吃午饭,然后再背起书包上学。

2011年夏天开始,七彩虹志愿服务队定点救助小花,给她做心理辅导、学业辅导和健康关怀。小时候的小花非常内向和叛逆,志愿者就把重点放在她的心理辅导和行为引导上,有时一周要专程到小花家四五次。在志愿者的帮助下,她慢慢地变得懂事,也学会了献爱心和帮助他人。如今小花已读高二了,志愿服务队经常带她一起参加集体活动。有时她也跟志愿服务队一起去山村,帮助跟她情况类似的孩子。以自己的经历现身说法,为她们提供帮助,传递温暖。

 

志愿队通过项目化运作,整合省内外各种资源,把对农村散居孤儿、“事实孤儿”的关怀从单纯的经济资助发展为物资扶助、生活关怀、心理咨询、学习辅导、互动交流等丰富多彩的关爱行动。爱心搭起彩虹桥,邻里守望一家亲。没有豪言壮语,只有默默奉献;没有英雄壮举,只有任劳任怨。云霄七彩虹志愿队正发展成为小城中一道靓丽的志愿风景线。(漳州文明网 张瑞勇 蔡雨农 图/文)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司