欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
巷口街道:按下“疫情防控+移风易俗”加速键
【 来源:漳州文明网 发布于:2020-03-26 15:54 】

    近日,随着清明节的临近,巷口街道在疫情防控的同时,组织新时代文明实践志愿服务队开展“移风易俗、弘扬文明新风”宣传活动。

    一是志愿服务当好劝导员。 3月24日上午,得知住在怡秀园瀚荣楼小区某居民年老病故老人去世的消息后,塔后社区书记陈乌森第一时间上门对其亲人离世表示哀悼,对其家属进行安慰劝导:“请节哀,我非常理解亲人去世的痛苦,更能理解祖辈遗留的丧事习俗,但现在正处于疫情,如果人员聚集,容易增加疫情风险,希望丧事简办,共同为抗击疫情助一把力。”经过陈乌森多次奔走,晓之以理、动之以情地耐心劝,最终,该家人同意丧事简办,一场“聚餐危机”被他及时化解。

    二是加大力度开展宣传引导。在活动中,社区志愿者向居民发放区防控指挥部《关于疫情防控期间严格控制婚丧喜庆活动的通告》,张贴通告、分发宣传单700多份,提倡喜事新办、丧事简办、文明祭祀、不扎堆聚集等,倡导居民群众在疫情当前,守好安全健康第一道关卡,从自身做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者。在甘棠宫社区,志愿者还开展房前屋后“大清扫、大消毒”全民爱国卫生运动,纷纷化身“消杀小能手”,每天定期对辖区公共场所进行全面消毒,他们主动清理公共区域杂草杂物,对沿街乱停乱放的电动车进行整齐的摆放,积极向群众宣传群防群治有效防控病毒传染的相关知识。与此同时,为了引导广大居民群众在参与中改变观念、在实践中提高认识,鑫荣社区社区、岳口社区、巷口社区、新锋社区的志愿者争还主动为湖北返乡自行在家隔离的家庭跑腿代购买菜,给孤寡老人、贫困户捐资口罩和消毒水,帮助抗“疫”。

    防控疫情、责任重大,移风易俗、势在必行。从我做起,从疫情防控的每个细节做起,从文明行为的点滴做起,做文明新风的倡导者和传播者,以实际行动支持和参与疫情防控工作。(巷口街道) 


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司