欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
漳州芗城区:让榜样力量扬风尚,以价值引领铸品牌
【 来源:漳州文明网 发布于:2018-06-11 16:41 】

近年来,漳州芗城区在推进实施公民素质提升工作中,注重发现、培育、树立、表彰和学习宣传各类先进典型,打造服务品牌,示范和引领广大群众自觉学习、践行雷锋精神,涌现出许多好人好事,传递真情力量,生动践行社会主义核心价值观。芗城区先后8人荣登“中国好人榜”、21人荣登“福建好人榜”、8人分别荣获全国、省、市“道德模范”,成为汇聚漳州力量、促进全市发展的标杆和旗帜,有力助推道德风尚成为漳州新名片。

漳州市义工协会组织慰问困难学生

漳州市义工协会组织慰问困难学生

    志愿服务,弘扬关爱精神

    尊老爱幼,弘扬中华传统美德。近30年来,“中国好人”林丽华就是这一美德的坚定实践者。2009年,在她倡议下,社会扶贫济困的爱心力量聚集成立漳州义工俱乐部,从此,哪里有困难,哪里就有他们的身影。  

    定期到福利院照看孤寡老人和残障儿童,陪老人聊天散步,帮助修剪指甲,整理内务。给予贫困儿童亲人般的关怀。不定期到聋哑学校、开智学校,为残疾儿童送去学习用品和食品,多次开展关爱“农村留守儿童”活动,至今义卖募捐300多万元。扶残助残,传递社会的关爱。组织8支助残志愿服务小组,长期为残疾人提供上门服务。并先后组织1000多名义工携手千名残疾人游花博园,组织500义工聚爱心2公里接力送脑瘫儿童到漳州市康复中心治疗,为残疾人阮梅珍义卖募捐15725.9元。从201611月至今,开展为流浪人员和环卫工人送免费晚餐活动一年多,受益人数达4000多人次。 

    2018年,漳州义工俱乐部成员已超过1500人。他们把爱洒向社区、学校、养老院、福利院。林丽华和漳州义工俱乐部成员们在服务活动中,利己观念淡化,助人为乐的风尚得以有效传播,成为漳州志愿服务工作一道亮丽的风景。

2018年5月25日,郭昭军(右二)带领龙溪猎鼠队在珠宝店现场抓获犯罪嫌疑人

见义勇为,共建和谐家园

“中国好人”郭昭军,他是一名在福建漳州创业的港商,漳州市宝利饰品有限公司董事长。15年来,他先后配合公安机关侦破了200多起盗窃案件,抓获了200多名盗窃疑犯。

郭昭军身体力行,用自己的实际行动,深深地感染了身边的朋友。受他义举的感召,20153月,一些志同道合的热血青年建立起“龙溪猎鼠队”。16名成员有70后,也有80后,还有90后。平日,他们都有一份属于自己的工作,有的是珠宝商人,有的是搏击俱乐部馆主、养殖大户,还有的是公安民警、协警……但到了晚上,他们“摇身一变”成了义务反扒人员,在夜色中的大街小巷里,巡视、盯梢、蹲守,上演一场场“猫抓老鼠”的游戏。成立至今,抓获各类型违法犯罪嫌疑人357人。

市民群众无不感慨地说:“像他这类有自己的事业,还能够还见义勇为,愿意义务奉献社会,持之以恒,无怨无悔,真的很令人感动。”龙溪猎鼠队的出色表现也得到了政府相关部门的高度肯定,从而更加增添了他们的“反扒”信心。队员们坚定地说:“只要漳州的社会治安需要,他们将一直前行。”

至今,郭昭军先后荣登“中国好人榜”“全国向上向善好青年”“福建省诚信道德模范”等称号。

 

敬业奉献,善做百姓知心人 

“中国好人”黄志丽是扎根审判一线15年的基层法官,她深入走访当事人近万名,审结民商事案件5000余件,没有发回改判,没有信访投诉……她是同事眼中的“办案能手”,也是群众口中的“知心法官”。

为了更好地发挥自身特长,提供专业、精准的法律咨询服务,把更多的矛盾化解在一线,20126月芗城区法院在南坑街道成立首个“黄志丽法官工作室”,如今发展至5个点,辐射芗城区的多个社区和农村,已为群众答疑解难1281次,进社区、企业、居民家中巡回办案和法律服务295次,帮助解决实际困难164件次,诉前联动化解民事纠纷1597件。由于长期活跃在最基层的社区和农村,将司法关口前移,化解了许多处于萌芽状态的社会矛盾纠纷,让矛盾不出社区,矛盾不出村,“黄志丽法官工作室”被群众亲切地称为“家门口的小法庭”。同时,“黄志丽法官工作室”也成为年轻法官学习如何与群众打交道的实践基地,在黄志丽的带领下,越来越多的法官与黄志丽一同,利用更多的休息时间,走进了法官工作室,义务为百姓提供全方位的法律服务。

爱心100组织入户慰问新桥社区重疾困难户林亚姣

爱心100组织入户慰问新桥社区重疾困难户林亚姣 

友善互助,播洒人间真情

“福建好人”肖元权是芗城区真粥道餐饮店老板、“爱心100”发起人。“爱心100”成立于20165月,目前注册志愿者人数500人,吸引了来自社会各界的爱心人士。

“爱心100”成员每人每月捐出100元爱心款,登记汇总。在核实困难群体的生活服务需求后,组织入户开展扶贫帮困活动。资助了芗城区范围内的诸多重疾缺资、孤寡伤残和求学困难家庭,资助金额为2000元至8000元不等。他们努力“聚小爱,成大爱”,通过爱心众筹,资助身边急需救助的弱势群体,把爱心和生活的希望传播给他们,共建和谐社会。

“爱心100”成立两年以来,从原先的15人发展到今天的500人,共资助困难对象约200户、金额100多万元,仅2017年就资助了困难户105户、金额518700元,他们用行动精准扶贫,用“百分百”的爱心持续在全区播撒温暖。

义演团参加2018年青年志愿服务进社区系列活动

义演团参加2018年青年志愿服务进社区系列活动

文化惠民,倡树文明新风

“福建好人”林世波,左腿高位截肢,装有假肢。1998年起,林世波从华安县乡下到芗城区打工,生活的磨砺使他坚定地怀着一颗感恩的心。2012712日,他策划组建了春天义演团,开始了传播文明新风之路。

春天义演团是由打工族们用业余时间集合在一起,发挥各自所长,自编自导自演文化节目的爱心志愿团队,虽然来自“草根”,但是他们很用心,更彰显出接地气的优势。以舞台为载体、以文化节目为媒介,宣传倡导移风易俗,宣传党风廉政,普及绿色环保,关爱弱势群体。几年来,他们的足迹遍布漳州市区各大公园、小区、大型商场广场、人民剧场广场、福利院,养护院。成立至今,义演团志愿者达256人,参加公益演出162场,开展志愿者活动300多场,直接受益人群达10万多人,募捐善款100多万元。

平凡的一群打工族,怀着一颗感恩之心,让社会中和谐的气息越来越浓,让越来越多的微笑出现在人们的脸庞,让越来越多的身影奔走在奉献爱心、扶贫救困、扶残助残的路上,为富美芗城建设提供有力支持。

一个好人带动一群好人,一群好人带来满城新风。他们来自基层,他们就在百姓身边,用自己的点滴善行,一笔一划坚实勾勒出一个个大写的“人”字。经过10年挖掘、培育、呵护、传播,传递着生生不息的社会正能量,推动“学好人、做好事、当好人”在芗城区蔚然成风。(漳州文明网 芗城区文明办)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司