欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
福建漳州角美镇:“蝶变”美丽乡村 打造乡村振兴“样板”
【 来源:漳州文明网 发布于:2020-08-10 08:42 】

  九龙江畔,文圃山下,地处厦门、漳州两座城市的黄金节点漳州台商投资区角美镇先后被授予“全国文明村镇”“全国重点镇”“全国千强镇”“全国先进基层党组织”“全国村镇建设先进镇”和“中国乡镇之星”等20多个国家级荣誉称号。近年来,漳州角美镇以“党建+”为拳头,以“美丽乡村”为抓手,不断强文旅、惠民生、促振兴,打造乡风文明建设“角美样板”,助推和乡村振兴。

  坚持“党建+” 全面推动宜居和谐

位于漳州台商投资区角美镇杨厝村的杨氏家庙是当地推进文旅融合的样板。角美镇供图

  一口偌大的池塘碧湖被一座座古香古色的闽南老厝包围着,独具南洋风格的番仔楼也很醒目……这是角美镇杨厝村的一角。每天傍晚,当地村民总喜欢到这里休闲娱乐。角美镇杨厝村全面坚持党建引领,通过“留白、留绿、留旧、留文、留魂”编制并实施村庄规划,以“修旧如旧,留住乡愁”为切入点,量身制定了杨厝村乡村振兴的两个亮点(林氏义庄、杨氏家庙),一条观光路和商业街及相应的配套设施,建成山水相宜、风貌独特、清新整洁、人居受益的生态宜居美丽村庄。

  发挥党员先锋模范作用。2018年底,党员杨志庆为配合杨厝村古厝开发与保护,他主动找到村党支部,拆除自家临近杨氏家庙的房子。“正是有党员带头表率,杨厝村古厝开发与保护进展得很顺利。”杨厝村党支部副书记杨智辉表示。当下,角美镇正紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的农业农村发展总要求,把加强党的领导和党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿乡村振兴道路的一条红线。

  按下“美颜键” 共建共享美丽乡村

位于漳州台商投资区角美镇的“花田美事”种植多种鲜花,是游客的热门“打卡地”。肖国和摄

  生态宜居、美丽乡村是乡村振兴的一项重要内容。不单单吴宅村,角美镇坚持共建共享,广泛宣传发动,引导村民群众积极投身创建工作。西边村加大了公共基础设施建设的投入力度,开展了“清洁乡村,美化家园”的行动,健全了“村收集、镇运转、统一处理”的垃圾收运体系;石美村等4个村生活污水管网建设正加快推进;杨厝村林氏义庄、杨氏家庙两个节点整治已全面铺开……吴宅村加强宣传提高村民卫生意识,发动村民行动起来,确保环境卫生不留死角。通过几个月时间治理,水变清了,“脏乱差”池塘也成了村里游泳爱好者的游泳池。

  为长期维护好整治效果,角美镇将持续采取宣传、监督、评比等措施,让群众深化思想上认识,逐步实现长效机制,进一步巩固提升农村生态文明建设、打造宜居宜业环境和,让农村真正净起来、绿起来、美起来,不断提高群众的获得感和满意度,推进乡村振兴。

  挖掘文化“乡愁” 激发振兴内生动力

  角美镇是海上丝绸之路重要起点之一,这里古迹遍地,人文积淀深厚,是明朝古月港重要组成部分,更是福建省重点侨乡和台胞祖籍地。如何充分挖掘深厚的人文积淀,进而助力乡村振兴?角美镇的答案是以历史文物古迹为依托,营造浓厚“乡愁”。

  “我们将通过建设家风家训馆、图书角、国学讲堂等内容,进一步丰富古厝的文化内涵,从而打造乡村旅游品牌。”杨厝村党支部副书记杨智辉说到。以古厝为主打内容的乡村旅游是杨厝村的发展特色。而沙坂村利用市级非遗“耀德堂”武术馆,结合乡村振兴项目,规划建设武术馆训练基地和村民休闲场所。西边村则结合乡村振兴战略,积极发扬乡贤文化,修建乡贤纪念馆、家风家训馆,以古村乡贤为题,打造乡贤文化旅游名村。“我们正全力打造‘村村有文化、村村有特色’的‘一村一品’文化格局,目前已形成廉政埔尾、慈善杨厝、红色南门、沙坂宋江八卦阵、石美舞狮龙、西边兄弟进士、埭头民间信仰等各具特色的村庄。”下一步,角美镇将进一步整合各村文化资源,立足本土文化资源禀赋,倾力打造“一村一品”,发展乡村旅游,激发乡村振兴内生动力。(漳州文明网 漳州台商投资区)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司