欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
漳州平和县深化“九个一”行动 破陈规陋习树文明新风
【 来源:闽南日报 发布于:2018-07-23 10:21 】

平和县开展“幸福老人”“好媳妇”评选表彰活动

    “我们村操办红白喜事铺张浪费的现象得到了有效遏制,不再像以前那样互相攀比了!”日前,漳州平和五寨乡埔坪村村民林移和参加林氏家风家训馆一周一次的家风学习,感触很深。家风家训馆内墙上详细布置着林氏祖训和爱国爱家、勤政廉政等名言警句,图文并茂,让村民读后受益无穷。

    “除了利用家风家训馆这一平台,我们还充分发挥各村村两委、老年协会、宗亲联谊会、红白理事会等社会组织作用,在全乡每个村(场)都建立一支移风易俗文明劝导队。”党委书记黄荣军向笔者介绍了五寨乡结合本乡实际情况出台的一些具体措施。劝导队在破除封建迷信、革除陈规陋习、推进丧葬改革、树立时代风尚等方面进行广泛深入细致的文明倡导,并及时修订村规民约,分发到户,做到户户张贴宣传,人人知晓遵守。

    2017年以来,平和县坚持党风带民风,大力推进文明村镇创建,以农村社会普遍存在和干部群众反映强烈的封建迷信、黄赌毒、大操大办红白喜事、比阔斗富等突出问题为重点,以舆论监督、组织约束、纪检监察、重点整治等为手段,推进农村移风易俗工作,深化道德教育,加强宣传引导,健全长效机制,在摒弃陋习陋俗、净化社会风气、提升城乡文明程度方面取得新进展新成效。

    平和县在推进移风易俗工作中突出表现为“九个一”系列活动的有序开展:制定一份移风易俗倡议书、举行一次“推进移风易俗、树立文明新风”集体签名活动、建立一支“移风易俗文明劝导队”、 开展“一节一主题”文明过节活动、开展“一村一赛”健康生活活动、开展一次“价值观宣讲进基层”活动、开展一次“道德模范、最美人物”图片巡回展、建设一批家风家训主题馆、推广一种健身运动。

    平和县文明办副主任黄志中介绍说:“截至目前,全县共组织开展了200多场活动,覆盖全县十五个乡镇,据不完全统计,自移风易俗工作开展以来,平和县群众在婚丧喜庆、民俗节庆中共节约开支6000多万元。”随着移风易俗活动的日益深入,全县各乡镇针对辖区内情况出台的具体规定得到群众的积极响应和大力支持。(漳州文明网 平和县文明办 闽南日报)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司