欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
漳州平和五寨乡巧用“加减乘除” 推动移风易俗工作谱新篇
【 来源:漳州文明网 发布于:2018-06-06 10:15 】

为进一步推进基层党风廉洁建设、树立社会文明新风,营造文明和谐乡镇,2018年以来,漳州市平和县五寨乡多措并举大力推进“尚俭戒奢党风带、移风易俗树新风”工作,取得了明显成效。

一、做“加”法。一是加强力量。将移风易俗作为党委、政府为民办实事的重点项目,成立以乡党委书记为组长的领导小组,列出“责任清单”,明确班子成员各自工作内容,做到职责明晰、互动联动。落实“网格化”管理责任制,实行“分片挂钩”,乡领导班子成员负责对挂钩村(场)移风易俗工作推进情况进行指导和督促,各村党支部、村委会负责本辖区各村小组移风易俗工作的落实,做到工作到村、责任到户。二是强化宣传。乡、村、组分别召开动员大会,层层动员、逐级启动,活动开展以来全乡开展工作动员会、座谈会、部署会30多场,党员干部带头签订《承诺书》600多份。开辟“树新风、破陋习”宣传栏20多个,发出《倡议书》5000份,每位党员干部认领包户510户,着力营造浓厚的舆论氛围,做到家喻户晓、人人皆知。三是增设新规。出台“五明确三报告”制度,明确党委决心、移风易俗主题、目标、关键点及责任,至少提前10天提前报告民俗活动时间地点、规模内容和保障措施,实现民俗活动“事前、事中、事后”全程监督,推动民俗活动移风易俗制度化、规范化、常态化。

二、做“减”法。一是减少浪费。提倡“喜事新办、神事不办”,全面摸清“关帝爷生日”等全年大大小小32项民俗节活动,提前干预、逐个管控、全程监督。通过召开村民代表大会,研究讨论民俗节庆简办相关事宜,从党员干部入手狠刹民俗节搞流水席宴请的陋习。据粗略估计,全乡年可节约民俗节日支出达1000万元以上。二是减轻负担。倡导“丧事简办、厚养薄葬”,乡驻村工作队、社事办、村党支部、村委会主动介入,劝导督促当事人控制丧事规模,简化治丧程序。按人口自然死亡率6‰测算,全乡年举办丧事132例,可减少治丧支出260万元以上。三是减低风险。采取综治、卫生、安全综合治理措施,由综治办、派出所、卫计办、安全办、文化站联合行动,查酒驾醉驾、查黄赌毒、查食品安全,“吃、喝、赌”风气基本刹住,打架斗殴、醉驾、寻衅滋事、交通事故等案件大幅减少,群众安全感和满意度全面提升。

三、做“乘”法。一是乘势突破“难点”。突出“庙宇主事”“殡葬导师”“炫富人群”等“挑头”群体,加强教育引导,强化行政监督,发挥乡村能人、老教师、老干部的作用,动之以情、晓之以理、明之以法,形成强力约束。深入开展“树清廉家风,立崇廉家规”为主题的好家风建设活动,将“家风家训”与“移风易俗”工作紧密结合起来,以家风家训鼓励、引导和督促“挑头”人员践行移风易俗。二是乘机加强“据点”。结合美丽乡村建设,在寨河村建立全市首个村级党风廉政教育基地、在埔坪村建立全县首个家风家训馆、在前岭村建立全县首个核心价值观宣传主题“油画村”、在优美村建立全乡首个老党员讲学堂、在侯门村修复“靖和浦苏维埃政府第一合作社”旧址,努力用先进文化占领农村思想阵地。三是乘胜打造“亮点”。以时间为轴线,围绕清明节、劳动节、中秋节等传统节日,着力开展群众参与面广、门槛低、贴近生活、贴近生产实际的系列文体活动,丰富群众精神生活。先后举办埔坪村“移风易俗树新风”专场文艺晚会,侯门村移风易俗趣味灯谜活动等10余场宣传活动。“农民趣味运动会”“好儿媳·幸福老人评选”“星级文明户评选”等移风易俗活动在中央5套、福建经济频道等中央、省、市、县四级新闻媒体报道。

四、做“除”法。一是全域推动“除陋习”。围绕解决“村看村”问题,坚持村组齐上阵,在各村(场)建立由村两委和治保、文化、民政协管员、宗庙理事等组成的移风易俗劝导队,由村小组长组成的移风易俗监督联络员队伍,全面铺开移风易俗工作。二是全民动员“除陈规”。围绕解决“户看户”问题,坚持发挥农村群众自治作用,在广泛征求群众意见建议的基础上,召开村民代表大会,将严禁举办流水席、花圈控制在20个以内等“尚俭戒奢、移风易俗”相关内容写入《村规民约》《红白理事章程》,并设立举报箱,上墙公示,互相监督。三是全力以赴“除歪风”。围绕解决“村民看干部”问题,坚持党员干部先行,乡抽调纪检人员及得力干部6人组成专项督查组,开展监督检查和明察暗访,设立举报电话,畅通群众监督渠道,及时发现并查处党员干部违规操办和参加婚丧喜庆的行为。目前,已开展督查30余次,对有苗头性、倾向性问题的党员干部提醒5人次。

移风易俗,任重道远,要破除根深蒂固的乡风民俗,重在堵疏结合。下一步,平和五寨乡在以清正的党风政风带动民风改善的同时,将继续坚持以民为本,从维护群众利益出发,用多彩多样、喜闻乐见的文化活动,丰富农民群众的精神生活,营造清纯简朴的社会风气,构建和谐文明富美乡镇。(漳州文明网 漳州市纪委监委办 平和县委办)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司