欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
福建漳州龙文区:移风易俗战疫情 文明乡风入民心
【 来源:漳州文明网 发布于:2020-03-30 00:39 】

  福建漳州市龙文区深入推进移风易俗工作。自疫情防控工作开展以来,龙文区郭坑镇两手抓、两不误、两推进,保障广大人民群众的生命健康安全同时,倡导文明新风尚。

  推动丧事简办

  移风易俗树新风、显成效

  近日,郭坑镇汐浦村一名黄姓老人因病去世,当得知这一消息后,汐浦村村两委前往老人家中开展丧事简办劝导,经过耐心劝导,老人家属最终同意了只让至亲人员参加丧事,取消了外村西乐队等送丧乐队,同时也缩短出殡路线,取消队伍绕村等陋习,出殡队伍送至社口。随后,汐浦村两委还热心为群众送上口罩、消毒水等物资。

  第二天,汐浦村两委更是一大早来到该群众家中,现场劝导其他非至亲群众不聚集,不围观,引导参加丧仪的近30多名至亲戴口罩、简化丧事程序。

  “这段时间以来,不管哪个村有丧事,我们的两委干部都会及时主动到镇里来说明情况,为群众领取口罩、酒精等物资,并亲自把物资送上门。”郭坑镇负责疫情防控物资发放的工作人员介绍道。

  倡议文明新风

  总结凝练好经验、好做法

  “我建议一定要取消哭灵、跳舞等乐队,树立文明新风。”“我觉得丧葬期间的一切宴席也要取消,减轻群众的负担。”“对,宴席要取消,同时毛巾、糖饼、烟等传统回礼也要取消,我建议改用红包表达回礼传统,红包金额不超过10元。”与会对象结合就如何简办丧事各出“高招”。

  3月9日,龙文区郭坑镇便召开移风易俗工作部署会,召集各村(居、场)主干以及党员代表、群众代表共同为该镇的移风易俗工作出谋划策。

  群众有呼声,组织有回应!郭坑镇党委、政府迅速行动,及时总结凝练在疫情防控中的好经验、好做法,形成以“转变观念,树立厚养薄葬的孝道理念;简化流程,改变陈旧过时的丧葬方式;崇尚文明,倡导简朴节约的丧葬礼俗”等三项内容的倡议书,截止目前,郭坑镇累计发放移风易俗倡议书5000多份,让移风易俗丧事简办新风“飞入寻常百姓家”。

  “我们通过倡议书将疫情防控中丧事简办的好经验、好做法‘制度化’、‘常态化’,同时积极引导各村(居、场)将其写进村规民约,为群众减轻‘人情债’,提升群众的幸福感、获得感。”郭坑镇党委主要负责人表示。

  据悉,自启动疫情防控工作以来,郭坑镇累计简办丧事、取消各类喜事、进香、祭祖、婚丧、庙会等人员聚集活动69场。(漳州文明网 龙文区融媒体中心)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司