欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
福建龙海市:传承特色文化留住乡愁 推进文明城市创建
【 来源:漳州文明网 发布于:2020-03-30 09:12 】

  福建漳州龙海市在推进文明城市建设中,重视生态文化保护,挖掘闽南特色文化,让城市看得见乡愁,打好城市建设的“文化牌”“生态牌”,不断激发激发市民热爱城乡的情感和传承优良风俗的热情,推动文明城市创建惠及广大群众。

龙海月港古街保留着闽南风格,别有韵味

  留下古树 留住儿时记忆

  “这棵老榕树从我小的时候就长在这里了,这次锦江大道扩宽,把这些百年古树都保留下来,特别好。”56岁的杨国辉说,小时候他经常在这段江上游泳,夏天热了就在路边的榕树下乘凉嬉戏,这里有着他儿时美好的记忆。

改造后的锦江大道留下数十棵古树

  “古树是历史的见证,是活文物,具有景观性和文化性双重价值。”龙海市住建局干部陈西红说,留住古树,就留住了乡愁。在锦江大道改扩建项目中,他们把沿线的二三十棵老榕树和木棉树都保留了下来,这些古树基本上都有100多年的树龄。由于立地条件的局限性,他们对部分古树的位置进行了微调,同时对原有的树台做了优化,让古树有良好的生长空间。

  守住地标 守护悠悠乡愁

  “华侨大厦曾是龙海市知名度最高的酒店,大家办喜事、聚餐都喜欢来这里。”35岁的吴艺能是土生土长的龙海人,他认为,这个地标性建筑在原地保护下来,守住了市民悠悠的乡愁和回忆。

  2017年,由漳州旅投集团与龙海双第华侨农场合作,对龙海华侨大厦进行升级改建,并于2018年12月21日开工。为塑造建筑原有的时代风格,龙海聘请了原设计单位。

  80后的陈玉姗是漳州市建筑设计院一所副所长,也是此次改扩建项目的建筑设计师。她告诉记者,原龙海华侨大厦由一栋9层的酒店主楼及2层裙楼构成,在上世纪80年代,建设难度是比较高的,成为设计院的一个得意之作,因此大家对此印象深刻。此次改建,保留了主楼的整体结构,对立面进行改造提升,采用闽南红砖铺设外墙,与周边古街的闽南风格遥相呼应。并把裙楼改建成3层,新增一个大型的多功能会议厅。改扩建后的华侨大酒店换上了一件新衣,但旧有的风格仍留存,既让市民眼前一亮,又勾起心中的记忆。

  改造古城 再现古镇风貌

  石码的骑楼,一家连着一家,店门前面留着通道,形成一条走廊,称之为“五脚距”,既可自家纳凉,又方便路人溜达,做生意还能照顾到客人不被雨淋日晒。石码镇后港片区的建筑也多为骑楼式,古街上的人家门前都立着一床竹隔,起到挡风遮雨等作用,屋里的人可透过竹隔看到外面,但外面却看不到里面,成为当地一道独特的风景线。

  为改善石码老街区的居住条件,完善街区路网建设,龙海市决定以后港片区为试点,先行启动后港片区旧城风貌修缮改造工程。修缮改造过程中将采用建新如旧的方式,收集旧砖旧瓦旧石板作为新建建筑的材料,充分保护好骑楼特有的文化内涵;对保留下来的2座寺庙采用落架重修的方案,对原寺庙的构件逐一编号留存,原址原貌还原寺庙。

  通过整治蔡港河、修复五板桥、拓宽古街路面,梳理出具有闽南特色的人文院落和街巷空间,恢复当年石码古镇商埠风貌,再现“老石码、古月港,最闽南、古早味”的古镇记忆。(福建日报 漳州文明网 龙海市委文明办)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司