欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
福建东山县康美镇:齐心合力 书写新时代文明实践
【 来源:漳州文明网 发布于:2020-07-27 09:07 】

  志愿服务,扶弱济贫;街巷整洁,环境优美;身边好人,新风弘扬……在福建漳州东山县康美镇的街头巷尾,有说不完听不尽的身边文明故事,也有随处可见的文明场景,该镇的干部群众在共同书写着新时代文明实践。

开展便民服务

  扶弱济贫,日子更温情

  新时代文明实践试点工作启动后,康美镇落实1个文明实践所,10个文明实践站,N个干部群众志愿者的“1+10+N”的组织体系,成立各类志愿服务队伍49支。我镇围绕“扶弱济贫”持续开展志愿服务活动,让“乐善好施”“助人为乐”的传统美德,在新时代焕发出温暖的光彩。康美镇干部职工志愿者关心关爱孤寡老人,与他们话家常帮他们做家务,还自费购买了水果、消毒柜等物品;每月15日,在铜砵村幸福院为60周岁以上的老人提供免费理发服务;利用节假日等重要时间节点,入户慰问贫困群众,及时将党和政府深切的关怀送到他们的心坎上。

  环境优美,心情更舒畅

净化美化家园

  一条条整齐的街道,街道两旁一排排的树木迎风招展,每家每户的房前屋后都收拾地干净利落,村民们都表示现在村里的环境变好了,住得更舒心了。正是有了一位位村民争当新时代文明实践志愿者,才有了持续良好的卫生环境。康美镇充分利用LED、广播、发放宣传单、增设公益广告等形式,多渠道宣传文明健康知识,引导村(居)民做好个人卫生、家庭卫生、养成良好卫生习惯,做到自我防护、科学防控;定期在景区、铜砵村后宅路等人群密集地开展“文明交通”劝导活动,引导大家“一人一盔、有序停车、文明出行”;组织志愿者开展“美丽家园”清洁行动,由点及面拓展清洁行动活动范围,逐步形成全民关心、人人自觉、各界参与的良好氛围,半年来共清理垃圾2020吨,清理沟渠52公里,清理水塘33口。

  文明新风,生活更美好

  康美镇发动民间乐队、乡土艺人等社会力量走出家门成为志愿者,组建群众身边志愿服务队,围绕法律法规宣传、移风易俗倡导、文艺健身辅导等内容,在群众学文化、锻炼身体的同时,也让文明新风在潜移默化中得到传播;每个月开展“文化讲堂”活动,组织干部群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、谷文昌精神、林日瑞廉政文化等,提升干部群众的思想觉悟和文明素养;我镇辖区内掀起了“丧事简办”的文明新风,涌现出了不少先进典型。我镇马銮村书记林丁枞带头响应党委、政府的号召,简办其母亲的丧事,给村民发公开信,并反复广播公告,劝导村民不必来参加吊唁,谢绝朋友和村外亲戚吊唁,半个小时结束丧礼;钱岗村的党员孙树标带头示范,带动家人丧事从简;自从有了“东山县新时代文明实践线上平台”,我们通过云平台招募志愿者、发布活动风采、点单派单等,实现了从过去的单向服务向双向服务的转变,实现了干部群众从“被动参与”到“自我改变”再到“习惯使然”的转变,文明实践更加深入人心,使理论宣传和思想教育更接地气、更有活力、更有温度,使志愿服务成为广大干部群众的道德实践。(东山县委文明办 漳州文明网)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司