欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
福建漳州长泰县:建立数字平台 助推乡风文明
【 来源:漳州文明网 发布于:2020-03-26 09:06 】

  乡风文明既是乡村振兴的一个重要目标,又是乡村振兴的灵魂和保障。近年来,福建漳州长泰县在全省首创“数字坂里”云平台,融合村级微信公众号,广泛调动乡村各种乡贤力量,积极参与乡村治理,助推乡风文明。

  一、建立教育队伍

  长泰县坂里乡坚持把乡风民风监督员员、“夕阳红”宣传员、乡村讲师员、县乡人大代表政协委员、乡村理事会成员、老党员老干部、计生女组长、热心乡村公益事业的人员等农村“八大员”共130余人注册纳入数字平台,组建宣传教育队伍,既为乡村治理出谋划策,也对村民在生活中出现的诸多不文明现象进行引导劝导,营造文明乡风民风。

  二、开展特色活动

  依托“数字坂里”云平台,将乡风文明建设各项工作上传到平台上,进一步明确责任人、时间节点,有力有序推进移风易俗等各项工作。正达村结合美丽乡村、旧村复垦工作,创新“六姓合一、祖厝整合”特色模式,倡导“不论姓氏,大家都是一家人”的理念,把6座不同姓氏、分散破落的祖厝整合提升成1座,在祖厝内布置六姓家训、族规,在文化广场布置通俗易懂的闽南俚语,寓教于乐,打造德治、法治、自治“三治”示范点。新春村改造“崇本堂”家风家训馆,定期组织开展乡贤座谈会、家训族规诵读会等活动,用乡贤的嘉言懿行垂范乡里,用宗祠的祖训家规激励后人,传承优良家风。积极倡导婚事新办、丧事简办、“闹热不请客”等,营造社会新风正气。

  三、打造服务平台

  开通村级网格服务微信公众号,建立村级综合网格中心7个,引导各村村民通过关注微信公众号成为“网格员”参与社会治理,把服务触角延伸到村组,重点解决群众反映的路水电、教育、医疗、卫生等问题,推动乡村有效治理落到实处。截止到2019年12月10日,“数字坂里”作风建设平台已创建任务276件,其中短期任务153件,办结151件,办结率98.7%;长期任务122件,办结104件,办结率85.2%,让群众直观感受到“件件有回音、事事有着落”。(漳州文明网)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司