欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
漳州长泰县:设红线树新风并举 移风易俗集中活动显成效
【 来源:漳州文明网 发布于:2018-06-12 10:35 】

十里蓝山大型集体婚礼

岩溪镇珪后村保留“三公下水操”传统民俗活动,取消“闹热”宴客

一直以来,婚丧嫁娶等操办上存在的攀比浪费现象,成为广大群众一项沉重的负担。为刹住红白喜事讲排场、比阔气的不良风气,漳州长泰县印发《关于在全县进一步推进移风易俗工作的实施方案》、《关于进一步规范领导干部操办婚丧喜庆有关事宜的若干规定》,党员干部和公职人员带头,同时成立红白理事会,积极倡导和培育社会文明新风尚,引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,大大改善了婚丧喜庆大操大办、攀比铺张的不良风气。

领导干部做移风易俗的垂范者。党员干部和公职人员根据相关规定,操办婚丧喜庆事宜必须严格实行事前和事后书面报告及公示制度,并且要从严控制规模和数量:嫁娶事宜,严格控制婚宴数量,不准收受非亲属人员的礼品、礼金、等财物;确需操办除嫁娶以外的喜庆事宜的,只能操办家宴;丧葬事宜,提倡不操办事后答谢宴、不进行歌舞节目等表演、不提倡以个人名义送奠仪。

健全机制把移风易俗落到实处。成立以村干部、老党员、退休教师、致富带头人等为成员的红白理事会,根据实际情况,制定相应的规定,把“婚事新办,随礼多少、办酒几桌”、“丧事简办,厚养薄葬,奠仪多少”;“神事少办,仪式简化”等等系列具体的要求,列入《村民公约》,实实在在地管住铺张浪费的红白喜事、祭祀、民俗节庆。

让树新风去陋习同步并举。长泰十里蓝山连续七届举办“云端·遇见爱”520大型集体婚礼,已有几百对新人参加了集体婚礼,在共同的场地和亲友的见证下,经过宣读誓言、交换戒指、放飞气球等简约而浪漫的程序,完成婚礼,改变过去摆流水席宴客、攀比排场、随份子包红包等不良的婚庆习俗。

武安镇官山村提出殡葬从简从快,村干部上门服务与监督,联系县殡仪馆,督促家属两天内处理完整,不请乐队表演、不燃烧大量纸制品、不进行大规模宴请,只吃简单的工作餐,转变村民大操大办的殡仪殡葬和铺张浪费的祭拜陋俗,提倡厚养薄葬。

旅游区山重村“赛大猪”、岩溪镇珪后村“下水操”坂里乡正达村观音寺 “闹热”活动等传统民俗,被村民演绎成为弘扬勤劳致富、艰苦创业以及忠、义、勇精神的民俗活动,在保留传统民俗习惯同时,一改以往办桌宴客的旧俗,改为“三大桶”(即炒面、炒米粉和一锅汤)招待来客,避免大操大办(漳州文明网 长泰县文明办欧月娥)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司