欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
“漳州110”:30年传承使命 永做“人民的保护神”
【 来源:漳州文明网 发布于:2020-08-14 09:18 】

“漳州110”民警热心帮助群众

  从1990年8月1日“漳州110”成立至今,从最初的7个人、3支枪、一辆三轮摩托车,到如今的9个中队、240余名警力,福建省漳州市公安局巡特警支队直属大队(“漳州110”)已经陪伴漳州市民30个年头。

  经过30年的探索与实践,“漳州110”已成为全国公安机关维护治安、服务群众的精神高地,“110”成为了公安机关的金字招牌。“漳州110”勇立警务应急响应机制的创新发展潮头,始终秉持初心使命,倾力践行为人民服务,做好“人民的保护神”。

  砥砺奋进,始终秉持为民初心

  在“漳州110”事迹展览馆,序厅头顶处庄严的党徽,昭示着“漳州110”的精神特质——党性至上。

  早在1985年5月1日,漳州市公安局安装了全国第一个110报警电话。1990年8月1日,漳州市公安局芗城分局成立治安巡逻中队,负责110接处警工作,“漳州110”正式成立了。同年12月,漳州市公安局为“110报警台”增设服务功能,在全国首创“110报警服务台”和快速反应机制,开启了维护治安与服务群众并重的先河。

  “从‘110报警台’,到‘110报警服务台’,‘服务’两个字,让人民警察的职责翻开了新篇章。”在“漳州110”第六任大队长黄海强的介绍下,“漳州110”30年发展历程一一呈现。

  习近平总书记在福建工作期间,多次亲临考察指导,为“漳州110”题词“人民的保护神”。

  “‘漳州110’始终秉持着为民服务的初心,砥砺前行。”黄海强说。

  漳州市副市长、公安局局长黄华安表示,芗城分局治安巡逻中队在2000年10月更名为巡特警支队直属大队后,从分局到市局、从警种到全警、从单一到综合,“漳州110”为警务机制创新发展开辟了新境界。

  忠诚使命、止于未发、更快更灵、共治善治——进入新时代,“漳州110”呈现出新的时代特征。

  传承发展,爱民精神生生不息

  30年砥砺奋进,30年创新发展,“漳州110”已成为全国公安机关为民服务的一面旗帜。

  在“漳州110”事迹展览馆里,有三面绣着“人民的110”的锦旗:一面是受助群众送的,一面是福建省委省政府颁发的,一面是国务院授予的,三面旗帜真实地展现了“漳州110”的为民初心。

  “人民的110”——30年里,“人民”二字始终伴随着“漳州110”的发展,铭记在“漳州110”每一名队员心中。

  一面面锦旗,是荣誉更是鞭策。郭韶翔、李铁军、许佳、陈伟强、李海宁、黄海强……30年来,六任大队长一任接着一任干,一锤接着一锤敲。创业与成长、传承与发展、弘扬与飞跃,“漳州110”始终将为人民服务的宗旨牢记心间。

  随着30年的传承发展,“漳州110”精神已在漳州公安机关生根发芽、开枝散叶。“漳州110”教导员张斌介绍,每年漳州市公安局入职的新警,都会到“漳州110”接受培训锻炼,目的就是要把“漳州110”精神传承下去、传播开来。

  漳州市公安局副局长许佳曾是“漳州110”第三任大队长,2019年受公安部委派,担任公安部警务顾问组组长,赴中非开展为期3个月的警务援助工作。期间,他专门为中非警宪指挥官和旅非华侨讲授“漳州110”的成长历程和在中国的影响,“漳州110”精神也随之走出国门、走向世界。

  接受指令、发出指令、汇集线索、反馈情况……这个夜晚,对六中队队员而言,注定没有闲适。“我们就是要永做‘人民的保护神’。”带队的六中队中队长杨伟杰说。(漳州110 漳州文明网)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司