欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
文明评论:担当之举成大爱,义献血浆何须辞
【 来源:漳州文明网 发布于:2020-03-05 10:47 】

  “在治疗期间,我得到了医生护士们的精心照顾。为了我们的康复,他们那么拼!今天,我用这种方式向白衣战士表达谢意。能以这种方式帮助更多患者,我很开心。”25日上午,我省首位主动报名并经评估符合捐献条件的新冠肺炎康复者胡女士,在省血液中心顺利完成恢复期300毫升血浆的采集后激动地说。(2月26日 福建日报)

  抗疫之路风雨兼程,匹夫有责与国同心。当下,疫情控制到了最吃劲的关键阶段,上至政府、下到百姓,举国同力,用昂扬的意志和坚韧的信心来打赢这场战役。福建首例新冠肺炎康复血浆捐献者的出现,即是用行动袒露战疫心声,用担当推动众志成城。

  古谚言:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。这不仅是对疫情之下一线战疫英雄最贴切的颂词,也应该是每个国人必要的担当。担当之举成大爱,义献血浆毋须辞。在目前没有尚没有特效药和疫苗的前提下,恢复期血浆治疗是抢救新冠肺炎重症患者的有效手段之一,而胡女士的这一义举不仅是新冠患者的救命之源、也是对白衣战士的答谢,更是战疫先行的榜样。

  那你我又该如何在抗疫战场上有所作为、履行担当?正所谓为人避事平生耻,在其位要司其职。各司其职,在这场战役中无疑是最好的担当。各地政府严格部署、精确指挥是担当;全国医护勇担重任、冲锋一线是担当;企业工人放下小家、复工生产是担当;基层社区日夜排查、守住阵地是担当......这场战疫,刻画了太多英勇无畏的最美逆行,汇聚了太多温情暖心的精神力量。而这一切的支撑,无非担当二字。

  不要光赞美高耸,因为平原和丘陵一样不朽。这是一场疫情防控的国民之战,得胜的关键在于同心同德,共同发力。在这样的时刻,我们彼此履行不同的职业,却肩负同样的使命,岂曰无衣,与子同裳。让我们主动配合、广泛参与;让我们积极响应、共克时艰;让我们坚定信念、勇于担当;让我们同气连枝,共盼春来。万众一心、众志成城,用担当之举打赢这场战役!(漳州一中 张文浚)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司