欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
文明评论:文明上网理性发声 共筑清朗网络
【 来源:漳州文明网 发布于:2020-09-16 10:12 】

  近段时间来,一则“继续吹哨人,彭志勇医生”的信息在朋友圈被转发,文内假借彭志勇医生之名,发布不实言论,不但误导了公众,也干扰了国家的防疫工作。(9月14日 中国长安网)

  网络谣言五花八门、层出不穷。在防控新冠疫情的今年,就传出“粮食短期,赶紧囤米抢油”“戴多层口罩才能防住病毒”“吸烟喝酒能够预防新冠病毒”“全国各地摘口罩时间表已出炉”等网络谣言。这些毫无根据的谣言严重扰乱社会秩序,影响防疫工作。网络无疆,言论有界,我们享有自由发表言论的权利,也应承担维护网络文明的使命,才能让网络更好地发挥出高效、真实、文明的服务属性。

  拒绝网络谣言。网络谣言往往捕风捉影、似是而非,带有很强的迷惑性、蛊惑性,极易“带偏”网民的意见。社会生活中的突发事件为谣言的产生提供了素材,信息的不对称为谣言的传播提供了可乘之机,网络水军、网络推手的转发为谣言的扩散助长了气焰,若任谣言滋生蔓延,后果不堪设想。然而,“谣言止于智者”,作为讲文明、讲道德的网络公民,我们应自觉抵制网络谣言,提高鉴别能力,做一个理性的人,绝不感情冲动,不做谣言的制造者和传播者。让谣言止于每一个智者,谣言失去了转发途径,也就失去了持续影响。

  抵制网络暴力。网络暴力往往具有诽谤性、诬蔑性、煽动性,严重侵犯当事人名誉,损害当事人权益。不同于现实生活中血肉相搏的暴力行为,网络暴力借助网络的虚拟空间通过文字语言对他人进行打击和伤害。人言可畏,冰冷的键盘下敲出来的话语也让人心寒。正所谓“恶语伤人六月寒”,网络暴力在无形中造成的心理创伤和精神折磨常常超乎常人想象的。再者,一些网暴行为将伤害从虚拟网络转移到现实社会中,对当事人进行“人肉搜索”,将其真实身份和个人隐私公之于众,极大影响了当事人的正常生活,甚至可能毁灭一个无辜者的生命。我们应坚决向网络暴力说“不”,作为有良知、有担当的网络公民,更应心存善念,切勿恶语伤人。应该传递社会中感人的、值得学习的好人好事,让网络传递温情和正能量,从自己做起,化网络暴力为理解沟通,化冷漠对峙为和谐交流。

  守护精神家园。在信息大爆炸的今天,网络信息良莠不齐、鱼龙混杂,而网络空间天朗气清、生态良好,才真正符合网民和群众的利益。我们要争做网络秩序的维护者,网络文明的践行者,多一些独立思考和理性判断,少一点冲动偏激和轻信盲从,不妄下断言,不随意评论,这既是一种对社会负责任的态度,更是网络时代每位网民都应必备的素养。文明上网,理性发声,共同守护风清气朗的网络世界。(陈瑶)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司