欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
一 路 情——福建省金牌工人、漳州公司陈瑞勇
【 来源:漳州文明网 发布于:2018-12-28 16:31 】

人物介绍

陈瑞勇,男,福建诏安人,1973年12月出生,1994年3月加入中国共产党,在职大学学历,1994年4月参加工作,2005年5月进入高速公路系统,现任福建省高速公路集团有限公司漳州管理分公司养护中心诏安南养护站生产站长,2017年2月被福建省总工会授予“福建省金牌工人”荣誉称号。

精彩语录

我自豪,我是高速的养护工;我骄傲,我是高速的美容师,我担当,我是高速的守护者。

荣誉称号

2011年6月被福建省高速公路有限责任公司党委授予优秀共产党员称号。

2011年12月被福建省高速公路有限责任公司授予2009~2011年度高速系统先进工作者” 称号。

2014年12月被福建省高速公路养护工程有限公司评为“年度生产标兵”;

2016年2月被福建省高速公路有限责任公司漳州管理分公司评为“2015年度先进工作者”。

2017年2月被福建省总工会授予“福建省金牌工人”荣誉称号。

 

主要事迹

福建漳州,这片依山傍海、神奇瑰丽的富美之地,日新月异的交通变化振奋人心。驱车游走,边坡垂绿、栏边花红,卷卷美景入目,道路笔直平坦、宽阔舒适。而这背后,是一群被誉为高速公路美容师和守护神的养路人不平凡的付出,他们养一方大道,护一方平安,服务八方司乘。来自诏安南养护站的生产站长陈瑞勇便是其中一员。

陈瑞勇作为一线工作者,他不曾功勋卓著,却将自己近二十四载年华悉数铺洒在那青山绿水间。他不曾豪情写意,却细致地夯实脚下的一寸寸路面,让穿行的车辆,让风尘仆仆的远行者带走一份安全。他时刻奉献不言苦,始终秉承“科学养护、保障畅通、服务社会”宗旨,把全部的心血、汗水都倾洒在所热爱的公路事业上。他在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,实现了自己的人生价值,留下了一串串闪光的足迹。

爱岗敬业,勇于担当

陈瑞勇21岁从父亲的手里接过洋镐,从沙土路、柏油路、混凝土路到沥青路,可谓是和公路一起成长,从一名普通的国道省道养护工人到一名普通的高速养护工人再到负责管辖一段高速路养护工作的站长,他凭借着自身丰富的经验和知识,破解了一道道难题,成为了养护、护路方面的专家能手。二十多年如一日,用汗水和青春为南来北往的司乘守护平安坦途。

作为站长,他扎实苦干,身先士卒,以主人翁的态度对待公路养护工作,对所管辖路段的养护工作相当熟悉,对路况了如指掌,带领养护站的同事风里来、雨里去,坚持规范化管理和标准化养护,开展管辖路段的周期性、预防性养护工作,一天的工作时间安排得满满当当,全力以赴确保高速公路的畅通。

早晨7点,上路巡查,察看路情路况。简单吃过早饭,换上橙色反光工作服,带着洋镐、扫把、编织袋等养护用具,陈瑞勇和他的养护队员开始了一天的养护工作。巡走、弯腰、拾捡,拭拭快要流到眼角的汗水,抬头望望远方高速驶来的车辆,然后继续巡查,他的表情里充满着认真与执着。还没有进入盛夏,却已骄阳似火,路况巡查结束后,陈瑞勇与组员修补被撞坏的钢护栏。“如果不及时更换,一旦发生二次事故,那就是车毁人亡的严重后果。”拧下一个个螺丝后,护栏被卸下;吊起变形的立柱,陈瑞勇需要把一根2米多长的新立柱打入原来的桩口,其中埋入地下1.4米左右,地面留70公分,只有这样才能抵抗高速运行的汽车的冲撞,防止人员伤亡。“这都有严格的标准和规范,来不得半点马虎。”记得好几次,打桩机出现故障,为了尽快修好护栏,陈瑞勇和工友不得不轮换着用铁锤把这根立柱敲下去。

下午一点半,在坑槽修补现场,才一会儿工夫,大家已满头大汗,身上的衣服早已湿透。清理完坑槽内的渣土,陈瑞勇示意自卸车后退,接着蹲下看烤热墙是否对准刚刚挖好的坑槽。旁边,一辆接一辆的汽车呼啸而过,让人看得心惊。陈瑞勇却催促组员加快进度:“越是温度高,沥青路面轧得就越结实,不容易变形,所以,我们必须在高温中抢进度。”几分钟后,高温烤热墙慢慢升起,陈瑞勇再次蹲下察看坑槽是否完全烤干,接着示意旁边的组员喷上乳化沥青,开始摊铺沥青料。沥青的温度至少要达到160℃才能摊铺。不断发出的热气,就像是在一个蒸笼里一般,上晒下蒸,黝黑得发亮的皮肤成了一线养护工的共同色。此外,检查桥梁、调查水毁、疏通涵洞、平整路肩,打草喷药、一样都不拉下,他还利用晚上时间整理内业资料、学习技术、做隔天的工作计划。

 

务实创新,追求无止尽

陈瑞勇骨子里一直就有着一颗爱钻研的心,有着强烈工作责任感,在工作期间,他想方设法寻求解决生产工作中的技术遇难题,善于总结,虚心向其他同事学习和讨论,把总结出的经验应用到实际工作中,有效的提高了工作效率及质量。工作之余,他坚持不断学习,总是刻苦钻研养护工作的新办法、新工艺,并带动周边的人一起学习2016年全省高速公路养护技能竞赛上,由他带领的护栏维修组凭借过硬的技术,在最短时间内高质量完成修补程序,并一举夺冠。而陈瑞勇本人也于2017年2月被福建省总工会授予“福建省金牌工人” 荣誉称号。

 

人在路上,路在心中

在不少人眼里,高速公路养护是脏累苦的差事,而且地位低微,没有前途。然而,在陈瑞勇的眼神里,这份工作却充满了自豪与骄傲。“路面就是我们养护人的脸面,看着一条干净、宽敞的公路从自己的脚底下延伸出去,那时候,就感觉到一切是这样的美好。”对于陈瑞勇和他的伙伴们来说,路,就是他们的生命。

    (漳州高速养护中心   张丽香)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司