欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
风雨兼程四十载 一片丹心铸辉煌:全国劳动模范、漳州公司黄东南
【 来源:漳州文明网 发布于:2018-12-28 16:27 】

人物介绍

黄东南,男,福建漳浦人,1959年5月出生,群众,在职大专学历,1996年4月参加工作,2003年5月进入高速公路系统,现任福建省高速公路集团有限公司漳州管理分公司养护中心副主任、福建省三顺交通工程有限公司副总经理。2002年4月获得福建省“五一”劳动奖章,2004年4月获得全国“五一”劳动奖章,2005年4月被评为全国劳动模范。

精彩语录

技术创新,只有起点没有终点

荣誉称号

2002年4月获得福建省“五一”劳动奖章;

2004年4月获得全国“五一”劳动奖章;

2005年4月被评为全国劳动模范;

 

主要事迹

他是劳动楷模干一行、爱一行、精一行。每个正值青春韶华的人都有一个梦想,1977年,高中毕业的黄东南带着背包,来到一支由农民工组成的筑路队当工人,那时的他,也许不会想到,他将与“路”结下一辈子不解之缘。一生心血都付诸于筑路养路事业,从筑路工人,到施工队长,再到漳州高速养护中心副主任、三顺公司副总经理,曾经的毛头小伙,如今两鬓染霜。从农村土路、砂石路,到通到家门口的水泥路、柏油路;从屈指可数的几条省道、国道,到现在天堑变坦途,县县通高速;从少到多,从线到网40多年来走过的路,于全国劳动模范黄东南来说路,伴随着他的人生,路,占据着他的心灵。

 作为资深高速人,他深深懂得:“喊破嗓子不如做出样子”的道理。在他的时间表里几乎没有什么节假日,常常是晴天一身汗雨天一身泥工地就是他的第一个家不论是建设上,还是养护施工现场,哪里最艰苦,哪里最危险,总能见到黄东南浑身是泥的身影。

爱岗敬业、身先士卒实实在在做人,踏踏实实做事“修好路、养好路,就是行善积德”是他坚守养路一线的信念。

1996年8月2日深夜,324国道盘陀岭隧道前200米处涵洞被洪水冲垮,道路大面积中断,无数车辆滞留。任漳市路通公司施工队长的他,率领抢险队员闻讯而至黄东南第一个进泥水之中,与队员们一起在抢险现场奋战七天七夜,终于抢修出一条双向通车便道,国道得以正常通行。这样的抢险经历对他来说,已如同家常便饭。

2003年东南进高速公路养护队伍。为了养好路,他像一颗石子一样紧紧镶嵌在公路上。黄东南说,几乎每一个漳州人都走过他修养的路。只是,他家门口的那一段路他却很少走……

2016年9月,第14号超强台风“莫兰蒂”过境漳州,黄东南同志虽然心中翻江倒海,但仍镇定自若的指挥迎战超级强台风——年近9旬的老母亲因为癌症晚期住进了医院,病榻上的老母亲反复念叨着他的名字,“儿子啊,我你这么大,你都知道剩下的时间不多了,难道你就不能陪妈走完这最后一程吗?在母最需要他的时候,他却每次只能匆匆的到医院看上一眼,交代几句就转身离去。在忠孝之间,他选择了对高速公路事业的诚,而他自己也因连续多日不休不眠晕倒在高速公路上。

他是创新引领,更是传帮带典范。黄东南是个爱琢磨的人,“技术创新,只有起点,没有终点”这是他经常挂在嘴边的一句话。

2001年5月在承担漳龙高速公路路面施工时,发现当地砂材料短缺,碎石料场的石粉却堆积如山。黄东南带领施工队反复做试验比较,提出以石粉代砂作为细集料设计混合料配合比的方案。该项建议既保证工程质量又降低成本、保护了环境,被评为省“十佳”合理化建议,在高速公路建设中大量应用,为国家节省工程造价600多万元。

年来,在黄东南的琢磨下,软土地基段桥头跳车问题、高速公路中分带绿化养护、标志牌和中央分隔带电缆井盖经常被盗等多年难以攻克的难题都一一得以破解,新发明的滴灌系统更是极大的助力了小叶香樟的成活率,这些问题的解决为不仅节约了大笔的养护资金确保了行驶、养护作业的安全。

为做好养护技术的传帮带工作,2015年,在上级工会的关心下,黄东南成立劳模工作室。谁都知道,只要是黄东南劳模工作室带出来的人员,技术上肯定没得说。无论是坑槽修补、护栏修复、还是应急抢险、设备操作,哪一样都难不倒他们。黄东南更是把一整套经过多年总结的,具有“黄氏”特色的养护工作方法和窍门无私传授给工作室里每一位职工,为漳州高速培养出一批具有精湛技能的业务骨干。

没有太多的言语,只用行动去诠释;没有多么远大的理想,只想做好眼前的每一件事。朴实无华不善言谈的黄东南,自己的一言一行谱写了一曲动人的公路人之歌在他的身上,“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神闪闪发光,这精神之光将随着那婉转的高速公路传播开去,集聚成更强大的力量。

    (漳州高速养护中心   张丽香)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司