欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
养护中心:3个月,5面锦旗,揭开荣誉背后的故事
【 来源:漳州文明网 发布于:2018-08-09 11:08 】

在漳州南养护中心,不是很宽敞的的荣誉室里悬挂着5面锦旗。“铺路筑桥,造福一方”、“公路卫士,便民高效”、“新风尚、新气象、新时代”、“拾金不昧,传承美德”……细看锦旗的落款时间,从 20181月到3月不一,这一面面鲜红的锦旗背后有着什么样的故事呢?

漳浦养护站为方便周边居民及离退休人员方便进出冬泳场地,帮助修缮了便民道路;诏安南养护站在处理事故中,发现了过往车辆遗落的一台发电机,想方设法联系失主前来认领;厦漳大桥养护站在日常保洁过程中拾获内有不菲数额的钱包,及时送回到焦急万分的失主手中…….

3个月,5面锦旗,不同的养护站点,是什么样的团队,才能激发出这满满的正能量?

揭开背后的故事,让我们一起来聆听吧!

在福建交通大发展的浪潮中,一个个先进模范人物工作室应运而生。以全国劳动模范黄东南的名字命名的劳模工作室就是其中之一。

20155月,在上级党委和工会的关心支持下,全国劳模黄东南工作室在福建高速漳州养护中心挂牌成立,围绕“搭建培训职工的平台、开展技术创新的平台、弘扬先模精神的重要载体”这三个目标,小平台焕发出闪耀的光彩。

   小平台创造大效益

劳模工作室在工作实践中把工程技术人员、生产一线中的骨干力量集中起来,成立技术创新攻关小组,定期学习“充电”,开展技术交流和课题攻关研讨活动,集思广益。

工作室制定了学习制度,通过自我学习和传授相结合,为青年员工搭建快速成长平台;建立培训机制,经常开展点、线、面培训,以“接力传承”的方式,安排工作室成员轮流走上讲台,现场讲授自己最“拿手”的新技术、新经验,促进创新经验共享交流。

工作室自成立以来,共开展了高速公路避险车道鹅卵石回收利用设备研制、中分带闽华护栏段绿化滴灌系统、隧道高位消防水池水位自动监测控制系统、隧道备用柴油发电机组云平台控制系统及用油分析系统、微滴灌、水车洒水泵、车辆定位等7项目技术创新,研发硕果累累。其中,高速公路避险车道鹅卵石回收利用设备研制于2015年被漳州市总工会评为第三届职工“五小”创新项目优秀奖、2016年被福建省总工会评为百万职工“五小”创新大赛二等奖;高速公路中分带闽华护栏段绿化滴灌系统于2016年被福建省总工会评为百万职工“五小”创新大赛三等奖;高速公路隧道高位消防水池水位自动监测控制系统于2017年被漳州市总工会评为第五届职工“五小”创新项目二等奖。

小平台激发正能量

有一种情怀叫默默坚守,有一种信仰叫始终热爱,有一种传承叫不忘初心。在黄东南劳模工作室的带动下,工作室各骨干人员以路为业,以站为家,像一颗颗石子一样紧紧镶嵌在高速公路上。

他们带领养护中心员工秉承“科学养护、保障畅通、服务社会”宗旨,坚持规范化管理和标准化养护,全面开展周期性、预防性养护工作,提升路景文化,努力营造良好的出行环境,逐步形成生态高速、人文高速、平安高速、和谐高速养护理念,并圆满完成了春运、重要节假日、厦门金砖和恶劣天气等特殊时段的保畅工作及多次“急、难、险、重”任务,为保障高速公路的畅通和挽救过往司乘人员的生命财产安全做出了突出贡献,得到上级领导和社会各界的一致好评,较好的履行了养护主力军职责。

小平台盛满新成果

在养护中心二楼那间15平米的劳模工作室,里面桌椅整齐、设备齐全,两组书柜里摆满了专业书籍,还有劳模及团队成员荣誉展示。

从成立伊始,工作室成员从管理思维、观念、方法、模式等方面大胆创新,成绩喜人:实施精益化养护,管辖路段公路技术状况指数MQI 2015-2017连续3年达95以上;加强成本管控,养护中心各项成本均控制在漳州公司下达的范围内;加压驱动,三顺公司连续3年完成经营指标,创造利润1188.77万元;积极推行养护管理的两统一、五规范”,养护站建设达标规范;修订完善了《施工协作队伍选择管理办法》、《员工绩效考核管理办法》等13项内控制度,较好的助力了养护体制改革,促进了发展。

工作室成立以来,在养护中心掀起了“向劳模学习比奉献精神”的热潮,30名职工在工作室的推动下,通过开展“师徒带教、师徒共进”活动,结成了17对师徒关系,涌现出系统技术能手3名,漳州市敬业奉献之星1名,漳州市职工“五小”创新能手1名,多名职工还被上级评为“先进生产工作者”“抗台救灾先进个人”,为漳州高速的提质增效、转型升级奋力前行,献出了一份力量。(养护中心 林丽蓉


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司