欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
漳州:创新审批机制 加速老旧小区改造
【 来源:漳州文明网 发布于:2020-10-16 10:37 】

 

在芗城区金冠花园的老旧小区改造现场,一派忙碌的施工景象。

    老旧小区改造 遭遇审批瓶颈

    国庆长假刚过,芗城区金冠花园的老旧小区改造现场一派忙碌的施工景象,30多名施工人员和多台挖掘机分布在各个改造作业区域。

    “金冠花园的老旧小区改造从5月起开工,估计本月底就能完工。今年分两批实施40个项目,第一批22个已基本完成,第二批18个也已陆续进场,整体进展非常顺利。”项目负责方芗城区城市建设开发有限公司现场有关负责人陈林说,“以前,此时不要说完工,可能连前期工作都还没办下来。”

    按照省政府开展宜居环境建设、民生基础设施补短板的要求,漳州在2018年启动实施老旧小区改造、背街小巷整治、店牌店招和城市立面整治、雨污分流改造、间绿透绿改造提升等城市更新项目。

   “老旧小区改造、背街小巷整治等工程项目,我们统归为‘特殊类别工程’。”漳州市住建局城建科科长沈峰说,这类“特殊类别工程”,不同于一般新建改造类别的工程建设项目,具有4方面特点:一是不涉及新增建设用地;二是不涉及既有项目或主体结构的改变;三是没有统一规范的整治标准依据,如立面整治、绿化提升;四是针对现状存在问题的整治提升,现场变量多,如雨污分流改造、老旧小区改造等。

    如何管控这类工程?现行的法律法规并没有明确的规定。以往漳州市通行的办法是套用现行一般新建改造类别工程的程式化行政手段,这种削足适履的做法尽管推动了一些老旧小区改造、背街小巷整治项目实施,但强行套用一般工程建设行政审批模式,还是带来一些后遗症。

    “遭遇前期工作审批瓶颈。如老旧小区改造,套用现行一般新建改造类别工程审批,改造的负责主体必须是产权人或取得产权人的授权。实际上,根本无法找到所有业主来签字同意。还有,以前许多小区都是开放性小区,一条背街小巷通常会穿过多个老旧小区,由于土地权属复杂,仅仅是办理用地、规划这两个手续就因为申办材料不全而卡住,更不用说办理下个环节的施工许可了。”负责市区背街小巷改造项目的漳州市城投公司总经理黄超宁说,许多老旧小区的改造项目也都是因前期工作耗时较长,推进缓慢。

    如市委党校西侧规划道路(现已命名福响路)清占改造,于2018年11月9日获市发改委出具项目办理意见后,到2019年3月21日才完成预算审核,从项目立项到前期手续均办理完成,历时132天。又如胜东新村北四、北五宿舍及邮政局宿舍建筑立面整治工程,于2019年1月23日获市发改委出具项目办理意见后,到2019年11月13日才完成预算审核,从项目立项到前期手续均办理完成,历时294天。而且直到项目特例特办开工时,都无法拿到施工许可证,规划、土地手续也无法完整。

    创新审批机制 推动项目提速

    “随着城市更新类项目逐渐铺开,特别是目前大量实施的老旧小区改造工作,审批体制方面的问题已严重制约了项目推动。”漳州市政府副秘书长魏晓荣说。

    为保障城市更新工作有效推进,提升城乡人居环境质量水平,漳州直面特殊类别工程审批监管中存在的问题,根据深化建设工程审批制度改革的有关精神,经过充分调研,于2019年9月出台《漳州市特殊类别工程建设管理暂行办法》。这是全国首个针对“城市双修”(即生态修复和城市修补)、城市更新改造等特殊类别工程的专项管理政策,从项目审批、监管、结算等方面提出14条具体举措。

    针对管控特殊类别工程时常出现的行政审批效率低、前期工作推进慢、时间和资金成本高、项目验收结算难等问题,《暂行办法》提出,不涉及新增建设用地的特殊类别工程项目无需办理建设用地规划许可证,免予办理建设工程规划许可证;不涉及较大主体或承重结构变动的改造或整治工程,可免予办理建筑工程施工许可证,并免予办理质量、安全监督手续。同时,特殊类别工程项目可以依据具体实施后完善的设计成果文件、经建设单位确认的工程量清单和现场工程签证(需提供影像资料)作为项目结算依据编制结算文件,并进行结算审核。此举大大精简了建设手续和环节,加快推进一批惠民工程早开工、早落地、早见效。在提升审批效率、节省审批时间的同时,《暂行办法》还明确加强关键环节监管,有效填补了目前工程建设管理规定上位法的空白。

    《暂行办法》出台以来,漳州已在背街小巷整治、老旧小区改造、雨污分流改造、店牌店招整治等项目予以应用。黄超宁说,在今年实施的15条背街小巷整治项目中已采用《暂行办法》,有效提高了审批效率。

    前锋市场西侧道路整治提升项目之前受前期工作制约进展迟缓,《暂行办法》出台后即刻运用,从项目立项到项目开工历时仅37天。芳华北路(瑞京路至芳华横路)整治提升项目于4月13日获市发改委出具项目办理意见,17日就获批开工,历时4天。

    沈峰说,在《暂行办法》出台前,2019年度芗城区老旧小区改造项目,从年初启动前期工作,至10月才正式进场施工,相关手续亦无法完善。2020年度的芗城区老旧小区改造项目应用《暂行办法》后,通过项目方案快速联审,现场组织有力推进,于6月就大面积铺开施工,首批实施的28个项目已在收尾阶段。

    “除提速外,还节约前期费用。”沈峰说,根据不同类别的项目,可省去可研编制、初步设计(概算)编制或施工图设计(预算)编制环节,前期费用可节省工程总造价的1%以上。“今年,芗城区将实施老旧小区改造共40个,第一批22个、第二批18个,总投资3亿元,估计能省下300多万元的前期费用。”陈林说。

    芗城区住建局局长林华山说,《暂行办法》是为特殊类别工程量身定制的办法,既接地气又具可操作性,加快了政府投融资的城市更新项目生成落地,使一批惠民工程早开工、早见效,人民群众得实惠、更舒心。

    漳州在“老旧小区改造”的审批创新机制工作得到省住建厅的充分认可。后者将相关思路建议上报住建部。《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》《福建省政府办公厅关于印发福建省老旧小区改造实施方案的通知》于日前相继出台,其中有部分内容便吸纳借鉴了漳州市在特殊类别工程建设管理中的创新做法。(漳州文明网 综合学习强国 福建日报 漳州市住建局)

 

 

 


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司