欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
福建漳州:督导常行动 文明入人心
【 来源:漳州文明网 发布于:2020-08-13 09:18 】

  2020年以来,福建漳州市积极引导良好的市民生活习惯和自觉养成。全市各地各单位纷纷行动,广泛发动文明督导员在学校、社区、城市人流密集处开展文明习惯督导,以督促开路,以舆论引导,以活动造势,积极动员广大市民群众、青少年学生将文明行为习惯内化于心、固化于制、外化于行,为推进全国文明城市创建、打造道德风尚高地奠定基础。

  文明督导涵养良好校风学风

  漳州市东铺头中心小学把思想道德教育融入学校德育活动中,不断加强学生行为规范的指导和监督。成立文明督导员队伍,监督规范学生的行为活动,促进良好校风和学风的形成。通过班队活动和国旗下讲话,引导学生从自身做起、从小事做起、从日常事身边事做起,在家里做个好孩子、在学校做个好学生、在社会做个好公民。弘扬文明之风,自觉克服和抵制不文明行为。大力提高青少年思想道德素养、促进学生全面发展,助力社会主义核心价值观融入到教育工作的全过程和各方面。

  “桶边督导”提升垃圾分类氛围

  龙文区碧湖街道前期共招募垃圾分类督导员38名,每日6时30分—8时30分和18时—20时30分,他们都会在示范小区开展现场督导工作。同时,他们大部分为本小区热心居民,现场进行督导时,其他居民也较容易接受。随着本次省级示范区创建工作的开展,街道辖区的26个居民小区都会招募督导员进行现场督导工作,同时垃圾屋的智能提升也逐步进行。

  接下来,漳州主城区将按照每300户配备一名督导员,引导居民将分类后的垃圾直接投入投放点。今年年底,每个住宅小区、单位、公共场所要实现定点投放、分类投放,提高市民的知晓率、参与率和准确率;收集设施方面。

  志愿督导塑造市民文明习惯

  日前,在漳州市区南昌路,高二学生胡敬轩和巷口街道九龙社区文明督导员韩宗一起上路开展文明督导。他利用暑假,主动报名投身创城,成为一名光荣的文明督导员。

  胡敬轩每天要巡查九龙公园周边的南昌路、胜利东等4条干道的车辆停放秩序,督促沿街商家做好“门前三包”,提醒路人文明停车,拾捡人行道上的垃圾。

  “参与创城我很自豪,看到城市因我们而更加整洁美好,我更是高兴!”胡敬轩说,参加创城督导,他已经连续坚持一周多了,体验到了别样人生。(漳州文明网综合)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司