欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
漳州:多措并举共创文明交通
【 来源:漳州文明网 发布于:2020-08-06 09:04 】

    为进一步提升漳州城区道路疏堵保畅能力,确保创城工作的深入开展,漳州市公安交警部门立足长远,继续下大力气开展城区疏堵保畅工作,打造漳州文明城市新交通。

    巧化堵点 缓解堵情

    今年,漳州市公安交警部门充分发挥公安智能交通指挥系统的作用,对市区道路进行深入排查,掌握市区各主干道的交通流量,调头区、人行横道的数量,安全岛饱和度,主要路口路段的交通违法率等方面的数据,并排查出市区整治易堵点段21处。立足漳州实际,以全市693个道路停车泊位作为试点建设智慧停车管理系统,盘活停车资源,进一步规范市区停车管理,力求解决违停乱停影响通行问题。以市区主要道路改造及老旧小区施工改造为契机,因地制宜推行单向交通组织和微循环改造,缓解市区主次干道交通流压力。

  芗城交警大队合理处置路口拥堵与路段管理的关系,对隔离护栏、人行横道、掉头路口的设置,综合各方需求,合理调研,科学撤并。漳浦、南靖等地科学安排警力,增派警力加强对城区易堵路段高峰期间的疏导力度。结合城区重点时段的交通流量情况,加强对城区易堵路段的交通标示设置的研判,科学设置易堵路段、路口的交通标志。

    违停整治 助推创城

    根据市区道路结构特点,漳州市公安交警部门明确每个路口,明确每个路段、路口责任领导和责任民警,以“市区十大交通乱象”为重点,实施高压严管,联合各部门开展严重交通违法行为专项整治行动。龙文交警大队结合当前道路交通安全形势,深入分析违法停车现象特点和规律,扎实开展车辆乱停乱放违法行为整治,持续改善停车秩序,全力助推文明城市创建工作。

    一是加强管控。为切实增强违停整治的针对性和实效性,龙文交警大队深入分析辖区违停现象特点,明确重点管控路段,持续强化辖区龙文北路、龙祥北路、龙腾北路等主要路段违停车辆查处清理力度;同时加强部门联动,会同龙文区城管执法局开展联合执法,有效净化辖区道路交通环境,提升整治效果。

    二是加强巡逻。强化道路巡逻和指挥监控视频巡查力度,针对早晨、傍晚、周末等重点时间段,提高路面见警率和管事率,逐步形成一种严管氛围,消除驾驶员侥幸心理,使驾驶员自觉规范停放车辆,减少违法停车行为的发生。

    三是加强宣传。充分利用微博微信对违法停车行为进行曝光,有效震慑交通违法行为,同时查纠整治过程中,积极对违法行为人开展面对面教育,讲解违停交通行为的危害性,提醒广大交通参与者合法停车,保障路面通畅。

    多措并举 宣扬文明

    今年来,漳州公安交警部门积极推动“文明交通行动计划”落实。充分发挥职能部门,行业组织的优势,动员社会各方资源,积极开展文明出行系列主题活动,宣传文明交通新风尚,营造齐抓共管、协同治理的氛围,并且持续开展文明交通进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭宣教活动,开展面对面互动宣传,传播文明交通知识和安全常识,征求群众对创城交通管理的意见建议。继续加强对市文明办、市党工委联合制定的《机关企事业单位交通违法行为与文明创建评优奖励挂钩处理办法》的结果应用,督促各机关企事业单位人员自党遵守交通安全法律法规,维护交通秩序。同时依托“随手拍晒交通陋习”、警务通人脸识别、AI+交通管理系统等形式,抓拍市区行人同红灯、驾驶无牌电动车、非机动车不按道行驶、驾驶汽车不系安全带、滥用远光灯等突出交通违法行为,通过闽南日报、漳州电视台和交警自媒体、路面显示屏进行曝光。发动社会对不文明交通行为进行舆论监督,震慑交通违法,营造和谐文明。(漳州市公安局交警支队 龙文交警大队 周东军 林杰雄)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司