欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
美德少年
文明小博客
童心向党
网上祭英烈
向国旗敬礼
 
“心手相牵·情暖漳州”漳州市关爱青少年活动月活动圆满结束
【 来源:漳州文明网 发布于:2018-03-07 10:12 】

为了深入贯彻党的十九大精神,以高度的政治责任感,用心用情用力做好关爱帮扶青少年工作,特别是对留守、流动儿童,困境儿童,流浪儿童,失足青少年等特殊群体,以促进他们健康成长。2018年春节期间,漳州市各级各有关部门立足实际,精心组织,取得实效。

一是“走访慰问送温暖”。由市民政局牵头,对丧失单亲或双亲的特困家庭子女,孤儿院、福利院的孤、残儿童和困境儿童进行走访慰问,向他们赠送节日慰问品和学习用品,折价超过300万元。

是“代理家长送亲情”。由市妇联牵头,对农村留守儿童、进城务工人员子女,通过“爱心妈妈”等“代理家长”形式,开展亲情关怀、心理疏导、安全监护活动,近3000名农村留守儿童、外来务工人员子女与他们的“爱心妈妈”共度春节。

三是“法律援助送回归”。由市司法局牵头,对有吸毒史、刑满释放等失足青少年开展帮教活动,提供法律援助。市检察院对符合条件的在押未成年组织开展了“亲情会见”,对16名在押涉罪未成年人安排亲情会见21次,对采取非羁押措施的涉罪未成年人回访观护37人(次)。

四是“宣传教育送文化”。由市教育局牵头,组织“五老”关爱工作团、老年文艺宣传队、帮教宣传队等,走进中小学校、看守所、戒毒所,通过文艺演出、讲座报告等形式开展了50多场活动,引导广大青少年树立和践行社会主义核心价值观,此活动惠及4万余人。

五是“安全保护送平安”。由市教育局牵头,充分发挥学校综治副校长、校外辅导员、网吧监督员等队伍的作用,对中小学生进行法制和安全教育、思想道德品质教育、远离网吧教育以及心理健康教育等。

六是“拓宽渠道送就业”。由团市委牵头,对大中专毕业生和返乡青年农民工,积极开展多种形式的宣传教育,认真做好思想引导工作,帮助他们树立正确的就业观念。同时通过举办招聘会等形式,提供了300余各就业岗位,涵盖电子类、食品类、酒店餐饮类、建筑类、机械类、金融贸易类等,并通过相关媒体发布招聘岗位信息80多条,积极搭建青年务工人员就业平台。(漳州市文明办)

对农村留守儿童、进城务工人员子女,通过“爱心妈妈”等“代理家长”形式,开展亲情关怀、心理疏导、安全监护活动


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司