欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
漳州市多举措推进“文明餐桌”行动 厉行节俭蔚然成风
【 来源:漳州文明网 发布于:2020-10-15 09:23 】

  2020年,福建省漳州市认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费的重要指示精神,通过宣传引导、创建带动、文明实践等不断深化教育引导,树立“文明餐桌”风尚,有效遏制了“舌尖上的浪费”。

  一、突出“动”,完善机制强化落实

  8月11日,新华社刊发习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神。为进一步贯彻落实中央、省、市相关部署,8月18日起,漳州市委文明办通过漳州新闻网、漳州文明网、“文明在漳州”微信公众号发布《珍惜粮食 勤俭节约》倡议书,通过市级主流媒体闽南日报、漳州电视台发布《勤俭节约 抵制浪费》倡议,连续刊播《文明餐桌》典型案例,号召全市各单位、餐饮企业和市民树立节约意识,制止餐饮浪费行为。

不少餐厅为食客配备了公筷公勺 

  漳州市委文明办制定印发《关于制止餐饮浪费 培养节约习惯的实施方案>的通知》,市餐饮烹饪行业协会发布行业自律公约,各学校纷纷发出制止餐饮浪费倡议。各地各部门、各行业广泛开展“反对浪费、崇尚节约”文明行动,全市迅速掀起制止餐饮浪费热潮。

  二、突出“广”,发挥创建带动作用

 

宣传推介漳州海事局食堂提供订餐、结算、用餐人数统计和管理的“互联网+食堂”管理平台,有效解决传统食堂餐桌浪费问题 

  漳州市委文明办积极推进群众性创建工作,促使勤俭节约理念人人知晓、人人遵守、人人践行。一是深化移风易俗专项治理。着力在全市范围内整治婚丧喜庆、民俗节庆大操大办,树立节约为荣风尚。二是广泛进家入户广宣传,共发放10万余份宣传材料。三是公益广告广布置。组织芗城、龙文两区制作文明手册电子版和H5等;推动市区餐饮企业实现文明餐桌公益广告全覆盖;运用城视文明联播平台、漳州文明网、各级文明单位微信公众号、市区大部分公交站台和公交车身广告等宣传媒介阵地,刊播宣传标语、公益广告。四是典型做法引导。积极推广“文明餐桌”先进典型,宣传漳州宾馆、钻石酒店等餐饮企业,广泛设置宣传提示牌、提供环保餐盒方便食客打包等事例;推广漳州海事局食堂推行人脸识别用餐系统;宣传漳州供电公司借助“智慧餐盘系统”大数据分析,及时调控食材采购量;通过新华社驻福建记者宣传全市开展文明餐桌工作等。

  三、突出“实”,督查引导确保实效

爱粮小小监督员

  漳州市委文明办以文明创建活动为抓手,加强文明餐桌考评督查,把落实“厉行节约、反对浪费”要求纳入文明城市、文明单位、文明校园、文明村镇、文明家庭等创建活动测评内容,特别是印发《2020年漳州市<全国文明城市测评体系操作手册>责任分解表》,把制止餐饮浪费工作融入全国文明城市创建工作中。加强主管部门加强对餐饮店的督促检查,市区各主要餐饮店、酒店、饭店在显著位置设置公筷公勺、文明用餐等标识,为就餐者提供“适量点餐、剩菜打包”的服务;选用一批文明餐桌志愿现场宣传员,助力推动制止餐饮浪费落实落细落小。

  同时,全市党员干部群众率先践行“光盘行动”做表率,努力以自身为榜样,引导和督促身边的中小学学生、市民等积极行动起来,自觉践行健康文明生活方式,有力遏制了“舌尖上的浪费”。(漳州文明网)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司