欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
福建漳州:和谐宜居生活向美 以创城提升市民幸福感
【 来源:闽南日报 发布于:2020-09-28 09:25 】

一江两岸,绿水青山。记者 陈逸帆 摄

  福建漳州市把“惠民利民”作为文明城市创建的出发点和落脚点,聚焦群众呼声与关切,坚持系统思维、综合治理,因地制宜、科学谋划,统筹推进老旧小区改造提升、背街小巷整治、交通出行等民生工程、民心工程,建立完善城市建设管理常态化机制,着力解决好城市建设管理过程中的“难点”“痛点”,让群众在共建共享中拥有更多的获得感、幸福感。

  老旧小区靓起来,居民更幸福。在推进老旧小区改造中,漳州市兼顾地上与地下、面子与里子,既解决小区内水、电、气、路等基础设施年久失修的问题,又补齐小区绿化、公共休闲场所、停车设施、社区服务、物业管理等方面的短板,让群众生活更便利、舒适。2020年,漳州市计划完成全市52个于2000年前建成、失养失修失管严重、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的老旧小区改造,将惠及1.7万户居民。

  道路街巷提颜值,城市增气质。日前,市区一条刚改造完成的背街小巷——联盟巷在各大社交平台“圈粉”无数,成为网红打卡点,吸引不少市民前来拍摄。这只是漳州市改造背街小巷,打造“一街一景”的一个生动实践。去年以来,漳州市计划改造背街小巷30条,目前已完成24条,其余6条均已开工改造。这些小巷的改造完成,将进一步打通街区路网微循环,畅通城市的“毛细血管”。2018年以来,漳州市还投入500余万元新建、维护无障碍设施(盲道),维护改造市区多条道路的盲道面积约18290平方米,增设盲道面积约6900平方米,残疾人士出行更加方便。

  文明交通谱新篇,和谐成常态。为进一步缓解停车难、出行难,漳州市不断推进停车设施建设,市区新增数千个停车泊位,建成多个停车楼、地下停车库等。同时,打通多处断头瓶颈路,完善市区西湖生态园片区路网,有效提升道路通行能力。此外,完善城区对外交通,建成交通路网项目,全市各地更加紧密“连接”,保障市区过境、出入城区交通顺畅。

  身边点点滴滴的变化,让市民看在眼里、甜在心头,也让市民清楚地认识到:共建文明城市人人有责,共创美好生活需要人人参与。如今,在龙江大地,在享受文明城市创建福利的同时,越来越多的市民主动成为文明城市创建的“自觉”力量。创建为民、创建靠民、创建惠民成为最强音。(闽南日报 漳州文明网)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司