欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
福建漳州:倡导文明餐桌拒绝“剩”宴 “狠刹”浪费之风
【 来源:漳州文明网 发布于:2020-09-09 12:26 】

  福建漳州市积极倡导践行“厉行勤俭节约制止餐饮浪费行为”,号召全市各地、各单位从强化宣传引导、规范后厨管理、改进食堂配餐、严控食材成本等方面入手,动员广大干部职工积极行动,以身作则,将倡导节约、“狠刹”浪费之风融入全市精神文明创建工作中去,在形成“爱惜粮食 厉行节约”的氛围中当好排头兵、树立好表率。

  宣传入心 杜绝浪费

  弘扬传统美德,培育餐饮新风。漳州市各单位多措并举拒绝“剩”宴,全面动员将“光盘行动”进行到底。在各单位食堂及宾馆自助餐区,餐桌上广泛放置着“公筷公勺”“拒绝野味”“光盘行动”等宣传提示牌,不少餐厅醒目位置还播放着节约用餐的电子海报。将“珍惜粮食,远离浪费”、“践行节约,拒绝浪费”的良好习惯带动身边人,更给孩子做好榜样!”

各单位广泛开展“文明餐桌”宣传。

  全市各单位迅速组织开展志愿行动,在市区漳州宾馆、钻石酒店等,“文明餐桌”志愿服务积极有效引导广大市民厉行节俭,促进“光盘行动”落到实处,引导了市民健康理性消费、文明用餐,让人人都持续行动,营造人人讲节约,珍惜粮食、杜绝浪费的良好氛围。

  物尽其用 回收有道

  每日抓好食材加工,将剩余的食材重新组合制成新的菜品;每天有菜花、芥菜等蔬菜的根茎,厨师将其清洁、削皮后,充分利用边角料腌咸菜,供早餐配料,又营养又健康,有效避免浪费。

推进垃圾分类处理。

  对垃圾进行分类,餐厨垃圾执行干湿分类,湿垃圾(鱼刺、骨头等)回收至餐厨垃圾专用桶,干垃圾(油桶、包装袋等)统一进行整理回收;在餐厅、洗手池等位置增设多个其他垃圾专用桶,至今其他垃圾回收率80%,垃圾袋使用率下降50%。在漳州供电公司调度大楼后厨里,后勤人员将蛋壳、鱼鳞及一些不能再利用的蔬菜边角料等餐厨垃圾回收到环境集团标准专用桶,通过厉行勤俭节约、坚决制止浪费,后厨潲水每天都能减少30%。

  调整供需 节约成本

  漳州供电公司严格执行“小程序”在线电子表格订餐打包,有效掌握用餐人数,按供需进行配餐;每日对职工子女用餐、客餐采用报餐形式,运用邮件、微信群、在线电子表格等方便快捷的方式对员工就餐需求进行收集,精准控制用餐人数,为备餐提供参考依据。

漳州供电公司运用“智慧餐盘系统”调控采购量,确保不浪费。

  通过调取“智慧餐盘系统”的用餐大数据精准分析预判就餐人数,掌握菜色供需情况,把握食堂每天就餐人数变化情况、及时调整菜品和添菜次数,测算控制油、盐、大米的使用量,及时调控食材采购量,强化源头管控力度,提质增效、缩减成本,确保不造成浪费。

  此外,在自选菜品上进行严控,原则上每人自选不得超过五样菜品,汤仅限一份,超过的第六样菜品,按每样(份)加价50%另行计价,严格就餐职工按需取餐、秩序井然。(漳州供电公司 漳州文明网 通讯员:禹强、郑晓青)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司