欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
福建漳州:打好“三张牌” 内外兼修建设美丽乡村
【 来源:漳州文明网 发布于:2020-07-08 18:03 】

在龙秋村儿童乐园内,孩子们正在玩跷跷板。 郑文典 摄(图片来源:福建日报)

    2020年初以来,福建漳州市着力补短板、强弱项,深入实施农村“厕所革命”、农村垃圾治理行动、农村污水治理行动、农房整治行动、村容村貌提升行动等“一革命四行动”,全力推动全市美丽乡村建设,涵养乡风文明。

    “土味牌”传良俗聚乡愁

    6月4日傍晚,孩子们在家长的带领下来到芗城区石亭镇龙秋村儿童乐园游玩,村民在悠闲地散步,不远处的池塘边,粉色的美人蕉开得正艳。2020年,龙秋村加大投资力促乡村景观提升,将美化村庄作为开年村庄建设的核心。目前,榕荫公园、龙秋公园、幸福院等项目建设均已完成。

    村里的幸福大院原本是年久失修成了危房的龙秋小学,村里在拆除过程中,把一些旧的砖、瓦、木梁等材料都利用起来,建成了幸福大院,使全村的喜事都自愿定点到这里举办。该村还计划将村里的督司府改造成为民风民俗的展示点,展示村里收集到的缝纫机、鼓风机等老旧物件,让年轻一代进一步了解祖辈们使用过的生活物件。

    为了留住“乡村味道”,该村在设计施工中巧打“土味牌”,每一处建筑都遵循就地取材、变废为宝的原则,利用当地危房整治拆下的废旧砖头,闲置或废弃的石条、石板、猪食槽等物件,通过艺术化设计,打造出富有创意的微景观,让村民赞不绝口。每一个墙边街角、每一处景观,都能勾起人们对乡村童年的记忆。

    “群众牌”促美丽助振兴

    “以前垃圾随处可见,如今大家都会很自觉地丢进垃圾桶,要是哪个村民在地上丢垃圾,别人看到了会监督提醒他,毕竟现在环境变好了,大家都想好好爱护。”在漳浦县赤土乡溪东村,村民们自发将房前屋后打扫得干干净净,并在屋前用鹅卵石垒起一个景观台,成为当地一道独特的景观。

    村民们也忙着聘请师傅,想在自家屋前打造一个景观台,让整个村庄看起来更整齐划一、干净美丽。?溪东村为了打造美丽乡村、提升人居环境,认真做通村民的思想工作,要求村民们自觉做好“门前三包”,积极参与到乡村整治、移风易俗、传承优良家风家训等活动中,以实际行动助力乡村振兴。

    “产业振兴了,老百姓的‘钱袋子’鼓了,才能把乡村振兴做得更好。”溪东村迅速联系漳州高速办以及相关部门进行协调,将原来的涵洞高度从2.1米提升到3米,让本村余甘种植更高效地带动经济发展。溪东村还计划增设步行道,发展农业观光采摘游,增加村民收入,激发乡风文明建设、乡村振兴新活力。

    “便民牌”强服务树标杆

    龙文区郭坑镇的篁卿村曾被列入市级“百个美丽乡村”之一。如今,这里的村容村貌有了很大提升。原来,该村在开展美丽乡村建设、推动人居环境整治工作的时候,通过召开村民代表大会,广泛征集群众的需求和建议,并积极解决群众反映的问题。

    为解决群众普遍反映停车难问题,该村先在村道两侧规划了数十个停车位,还将建设一个1000多平方米的停车场,目前设计方案已经“出炉”,正在招投标阶段。此外,?道路坑坑洼洼,出行不便也是群众反映较大的一个问题。为此,去年篁卿村完成了村主干道“白改黑”工程,接下来还将硬化两条道路,方便群众出行。目前,篁卿村已完成农村污水收集管网铺设,正在进行裸房整治和“清四堆”行动。

    看到居住的环境一天天变样,村民们高兴之余,也纷纷及时将村头村尾、房前屋后、沟渠塘埂、道路两侧、田间林间等乱堆放的各类垃圾堆清理干净,共同为打造宜居乡村出力,带动全镇各建制村积极行动,全力打造文明有序、清新亮丽的村庄形象。(福建日报 漳州文明网)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司