欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
漳州:巧用“互联网+食堂”管理平台 制止浪费提倡节约
【 来源:漳州文明网 发布于:2020-08-25 10:37 】

餐饮工作人员提醒顾客文明用餐(闽南日报供图)

    早上8点,打开手机,登录APP,点击报餐……不到5秒,海事局陈惠萍就为自己预约了今日午餐。片刻间,她的报餐信息通过网络即时传输到了单位的食堂管理系统。

    5秒预约午晚餐,这一“妙招”得益于漳州海事局机关食堂推行打造集报餐、结算、用餐人数统计和管理于一体的“互联网+食堂”管理平台。

    “以前是各个科室分别统计用餐人数,再报送给食堂管理员,且不说效率慢,若遇上了部门人员临时外出检查、开会,统计容易出现偏差。”陈惠萍介绍,每个人根据个人工作安排订餐,也可以帮来访人员订餐,若遇到急事只需登录系统就可以及时取消订餐。自平台启动以来,食堂管理员通过该系统实时统计报餐、用餐情况,及时确定备餐数量,控制菜品用量,可有效解决餐桌浪费问题。

    中午12时许,陈惠萍来到食堂,只见她往人脸识别用餐系统上一凑,“滴”的一声,门闸打开。“使用人脸识别系统后,大家用餐更自觉了。”她告诉记者,食堂管理员还会对报餐但不就餐的人员进行提醒教育,进一步减少餐桌上的浪费。

    漳州餐饮业发布制止浪费行为自律公约

    近日,在市商务局的指导下,漳州市餐饮烹饪行业协会发布行业自律公约,鼓励和倡导各会员单位、餐饮企业坚决制止浪费行为。

    公约提出,餐饮企业应强化企业责任。将节约理念贯穿到加工、经营、管理等各个环节,从餐厅装修、餐台安排、菜单设计、员工管理、服务流程等方面充分考虑节约消费的需要;在菜单上标明食材分量,设置不同分量的餐品供顾客选择;积极开展节能节水改造,提高水、电、煤、气使用效率,减少厨余垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理等。

    同时,公约明确持续推动开展“光盘行动”。倡导餐饮企业通过张贴节约标识、服务人员提醒等方式,引导消费者适当用餐、按需取餐,养成剩菜打包习惯,杜绝食物浪费,并对造成浪费的顾客进行适当惩戒;推动大众餐饮发展、绿色厨房创建,规范外卖食品中一次性餐具的使用,提供健康、环保、安全、便利的放心消费。

    漳州市餐饮烹饪行业协会会长林铭煌表示,节约粮食、杜绝浪费不仅是文明餐桌的体现,更是对餐饮企业思想认识、厨师烹调技艺、服务员点餐技巧、菜品设计优化的综合检验。希望通过行业自律公约,促使餐饮企业提高责任意识,在制止自身浪费行为的同时,带动消费者提高节约意识,培养节约习惯,进而在全社会营造“浪费可耻、节约光荣”的良好氛围。

    餐厅推出“半份装”

    近期开始,漳州市不少餐厅通过多种多样的形式来避免浪费。喜谷客家菜把食材采购精准到克。“我们初步统计客人平均用量,再对每盘菜精准定量,以‘斤’改‘克’作为采购食材的标准。如招牌菜客家干蒸肉,大至主材料猪肉120g、豆腐干15g,小到配料地瓜粉30g、酱油10g,均以‘克’定量采购。”老板胡渊介绍,“这种方法从源头上减少浪费,也保证了菜品新鲜。”

    在八合里海记牛肉店,菜单里牛筋丸、牛肉丸等菜品均有半份装,更有五色蔬菜拼盘等。店长沈少强告诉记者,从2016年起,八合里就推出了半份菜,一般三人以下用餐,店员就会推荐客人点半份,既保障菜色多样,又避免客人浪费。

    “现在不都倡导‘N-1点餐模式’吗,我们到餐馆吃饭就是按人头点餐,尽量点少一点,不够再点,避免浪费。”正在堂食的市民陈彬表示,若是还有剩一些菜,他也愿意打包回家吃。

自助餐一直被称为餐饮行业的“浪费大户”。记者来到善巧素食店发现,“吃多少取多少”等温馨提示随处可见,广播中不时传来提示语:光盘可领取2元光盘券……

    “以前由于经营经验不足以及缺乏引导,每天都要倒掉一桶半的食物。”老板刘文平指着一个高1米、半径约0.8米的白色塑料桶告诉记者,现在通过严格把关,尽量将餐台上的食物消化掉,同时每晚通过志愿者向环卫工人以及拾荒者、流浪汉等送上“爱心餐”,浪费食物现象逐渐消失。(闽南日报 廖瑜婷)


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司