欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
“孝老爱亲”模范候选人:童素华
【 来源:漳州文明网 发布于:2018-02-24 23:52 】

童素华,女,19729月出生,中共党员,华安县民政局人秘股股长。父母的言传身教,让她自小便明白“百善孝为先”的道理,更懂得要从内心尊重别人,对善意心存感激。与公婆朝夕相处的十几年间,她像对待亲生父母一般侍奉公婆,在老人家生病期间忙前忙后照顾,无怨无悔。婆婆患病不能自理时,她不嫌累不嫌脏,给老人换洗,按摩,换尿布,端屎端尿。十几个春夏秋冬里,她用行动诠释了“孝”和“爱”的传统美德,受到同事、邻里交口称赞。为方便照顾年迈的母亲,让老人家不孤单,她将老人家接到县城安度晚年,工作之余陪老人聊天、散步,教老人家使用手机,用至孝至亲的爱心陪伴母亲。同时,她还积极组织单位志愿者开展关爱老人志愿服务活动。20172月,由她负责的“关爱留守老人志愿服务项目被评为漳州市志愿服务“最佳志愿服务项目”。20149月,童素华荣获“2014年全国民政宣传工作先进个人”荣誉称号。

主要事迹:

一、孝敬公婆:因工作关系,童素华20011月从乡镇调到县城,与婆婆住在一起相处了16年,婆媳关系非常融洽。201111月,童素华的婆婆突发脑梗后生活不能自理,吃喝拉撒都靠她和老公服侍。就拿冬天她给婆婆洗澡来说,就是一件不小的“工程”,因为婆婆腿脚不方便,洗澡时得拿凳子进卫生间让婆婆坐着洗,婆婆怕冷,洗头时只脱掉外衣,洗的过程中得非常小心,生怕把衣服弄湿了,洗完头发后马上用电吹风吹干,接下来从上往下洗,哪洗好哪就先穿上衣服,最后脚洗好后也是用布擦干双脚马上穿上袜子,然后才扶着婆婆到客厅专用椅子坐。这样洗一次下来就得花上40多分钟。即便是冬天,穿着单衣给婆婆洗澡,也仍是满头大汗,更不用说夏天了,虽然洗的时间短很多,但却十分繁琐。当童素华给婆婆洗好澡后,他便开始给他母亲做脚底按摩,每次都得半个多小时。还有一件是她老公一直坚持做的事,那就是除了下雨或者出差外,他都会利用下班时间扶着母亲到楼下小院子散步锻炼。每次看到她老公扶着母亲在院子里的身影,邻居总会竖起大拇指对他们说:“你们真孝顺!老人家有你们是她的福气!”

二、陪伴母亲:童素华的母亲年事已高,为方便照顾母亲,让老人家有伴,2014年初她把母亲接到县福利院安度晚年。为了让母亲想找女儿说话时能随时打电话,童素华专门给母亲买了一部老人机,因为母亲不识字,对童素华来说教会母亲使用老人机也是一项“严峻”的任务,对她母亲来说亦是高“科技”,但童素华不厌其烦地反复教母亲开机、关机、解锁、拨号什么的,连母亲学得都不耐烦了,童素华还是耐心一遍又一遍手把手地教,直到三四天后母亲学会为止。自从母亲会使用电话,总是有事没事打电话聊天,童素华哪怕再忙,都会先接起来,跟母亲说现在没空,等有空再打回去,以让母亲安心。工作之余,童素华更是三天两头就往福利院跑,买些适合母亲吃的东西,带上孩子陪母亲聊聊家常。福利院的老人们每每看到童素华出现在福利院,都会用羡慕眼光笑着对着她们母女俩说:“真是乖囡,你有这么一个乖女儿,真是太幸福了!”

三、关爱老人:因工作需要,童素华所在单位成立了志愿服务队,作为志愿服务工作负责人,她经常带领单位的志愿者到福利院开展关爱老年人志愿服务活动。逢年过节时,福利院总会有童素华和志愿者们的身影。服务老人,事无巨细,志愿者们都把老人当孩子一般来呵护,比如,端午节煮粽子要煮烂老人才吃得下好消化;运动有益老人身心健康,志愿者就专门去学适合老年人的健身操,亲自教老年人做简单的徒手操;老人喜欢听戏曲,志愿者就请来社区芗剧表演队为老年人表演节目。

多年来,童素华坚持志愿服务理念,积极开展关爱老人志愿服务活动,20172月,在漳州市志愿服务“四个最美”先进典型宣传评选活动中,童素华所在单位报送的关爱留守老人志愿服务项目被评选为“最佳志愿服务项目”。


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司