欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
“孝老爱亲”模范候选人:曾建勇
【 来源:漳州文明网 发布于:2018-02-24 23:50 】

曾建勇,男,19669月出生,群众,东山县康美镇计生协会会长。19997月,曾建勇儿子出生,当年其妻却患上了精神分裂症,精神时好时坏,生活无法自理。没有加班的日子,曾建勇总是准时回到家中,一边带着幼小的儿子,一边照料着妻子,晚上睡觉前,他还不顾一天的劳累给妻子揉揉背、按按肩膀,哄她入睡。妻子的病情刚有所好转,不幸的事突然却又降临。20019月,73岁的母亲不幸患上了脑梗塞,在医院照顾老母亲二个多月后,曾建勇才把她带回家中护理,几年如一日。20038月,母亲病情加重,瘫痪在床,曾建勇每天都帮她洗漱、喂药、喂饭、按摩、泡脚、通便,每周请医生为母亲复诊,直至201111月老人家不幸去世。十余年来,曾建勇对母亲、妻子以无微不至的照料,尽到了作为儿子、丈夫的责任。2015年被评为东山县第三届孝老爱亲道德模范,201610月评上福建省孝老爱亲身边好人榜

主要事迹:

他孝老爱亲,他十几年如一日无微不至地照顾好病母、疯妻和幼儿,是大家学习和称赞的好丈夫、好儿子。2015年被评为东山县第三届见义勇为道德模范,201610月评上福建省“孝老爱亲身边好人榜”。

19997月,曾建勇儿子出生,当年其妻却不幸患上了精神分裂症,生活无法自理,精神时好时坏。当时担任镇计生协会副会长兼秘书长的他常常得进村入户开展工作,有时很晚才能回家,顾不了妻子和孩子,为此曾建勇心里总是满怀内疚。好几次,他的妻子因精神分裂症发作不但撕破了自已的衣服跑到大街上,还在路边捡拾垃圾乱吃。邻居发现后打电话给曾建勇,他才急急忙忙请假回来带她回家吃药。没有加班的日子,曾建勇总是准时回到家中,一边带着幼小的儿子,一边照料着妻子,晚上睡觉前,老曾还不顾一天的劳累给妻子揉揉背、按按肩膀,说些她喜欢听的话、哄她入睡。然后自己打理好家务,才上床陪儿子睡觉。在他的影响下,年幼的儿子也越来越懂事了,经常帮忙照顾奶奶、母亲和做些家务。

妻子的病情刚刚有所好转,不幸的事突然又降临到曾建勇的身上。2001年,73岁的母亲不幸患上了脑梗塞,在医院照顾老母亲二个多月后,曾建勇才把她带回家中护理,每天黄昏前,老曾总是扶着母亲拄着拐杖陪老人家慢慢走路几百米,几年来如一日。老曾的母亲病情加重,在医院治疗一段时间后再次回家中护理,她瘫痪在床,曾建勇每天都会给她洗漱、喂药、喂饭、按摩、泡脚、通便,每星期请医生到家中为母亲复诊一次。夏天天气炎热,为了防止母亲生痤疮,曾建勇只要一有时间就给她翻动身子、热敷、更换干净的睡衣,曾建勇细心照料,他的母亲瘫痪八年来从未生过痤疮,从未出现过肌肉萎缩的症状,直至2011年老人家不幸去世。十余年来,曾建勇对母亲以无微不至的照料,常言道“久病床前无孝子”,但是老曾用实际行动尽到了一个儿子的责任,改写了这句话。邻里同事都夸老曾真是一个值得大家学习的大孝子。

曾建勇经常教育儿子,既要好好读书,更要好好做人。儿子多次被学校评为“三好学生”,20178月,被福建医科大学临床医学专业录取。他对曾建勇说:“老爸,请你放心,我不怕苦、不怕累,大学期间一定会更加努力学习,也会好好做人。”二十年来,曾建勇无微不至地照料着他的妻子,如今,他的妻子发病率越来越少,自己可以按时吃药,精神状态变好了,生活基本可以自理,还可以做一些力所能及的家务事。曾建勇用实际行动做到了一个好儿子、好丈夫、好父亲的责任,用爱心撑起了一片天。


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司