欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
“孝老爱亲”模范候选人:蔡玉坚
【 来源:漳州文明网 发布于:2018-02-24 23:48 】

蔡玉坚,女,19737月出生,云霄县列屿镇顶城村村民。丈夫遭受意外过世,年仅28岁面对年迈的公婆,患有残疾没有成家的两个小叔子,以及年幼的两个女儿,她坚选择了坚强。蔡玉坚在建筑工地当小工,回家买菜、煮饭、养猪,还要照顾公婆、残疾的大伯、小叔和女儿,一晃就是十七、八年。每天清晨5时起床,给一家老小做完饭菜后,就匆匆忙忙地搭车40分钟赶到县城打工,过度疲惫的她经常在车上睡着了。然而,一份工作根本不足以养活一家人,打工回家后她还要养猪,争取多赚一些钱贴补家用。2016年,女儿汤小月以理科576的高分被福州大学录取。蔡玉坚孝老爱亲的事迹倍受群众赞誉。

主要事迹:

蔡玉坚,女,19737月出生,云霄县列屿镇顶城村村民。蔡玉坚,女,19737月出生,云霄县列屿镇顶城村人,丈夫遭受意外过世。17年来,蔡玉坚独自一人照顾年迈的公婆和残疾的大伯,抚养两个女儿长大,关爱女儿的成长进步。2016年,女儿汤小月以理科576的高分被福州大学录取,这让蔡玉坚很是欣慰和高兴。倍受群众赞誉。

既然嫁到了这个家,我就是家庭的一分子,虽然丈夫不在了,我也要担起责任来。蔡玉坚每天清晨5时起床,给一家老小做完饭菜后,就匆匆忙忙地搭车40分钟赶到县城打工,过度疲惫的她,经常在车上睡着了。然而,一份工作根本不足以养活一家人,打工回家后她还要养猪,争取多赚一些钱贴补家用。忙完一天后,蔡玉坚还要强忍疲惫陪伴女儿学习,在她的眼中,女儿是她所有的寄托。女儿特别争气,学习很好,很自觉,学习之余还会帮我做些家务活,特别懂事。

在蔡玉坚的悉心照料下,已经80几岁的公婆身体还很硬朗,平时蔡玉坚打工赚钱时,两个小叔子的日常照顾也只能暂时交给公婆,为了不让公婆太疲惫,每天回到家,蔡玉坚都会花一些时间给公婆按摩缓解他们的疲惫。公婆年纪大了,但是为了帮我分担一些压力,他们都会主动帮忙料理一些家务。但毕竟年事已高,公婆的身体不如以前了,小毛病也是不断。有一回,婆婆的腿脚突然疼痛,这可把蔡玉坚急坏了,背着婆婆赶到县城看病,好在经过治疗后婆婆没落下什么毛病。蔡玉坚的孝顺也让主治医生赞赏不已。女儿考上了大学,蔡玉坚也在县城一家广告公司找到了一份比较稳定的工作,对于她来说,生活的馈赠远比磨难来得多。坚强的她希望用余生完成丈夫临终嘱托,将一家老小照顾好。


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司