欢迎访问漳州文明网,今天是
搜索 | 中国文明网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
“孝老爱亲”模范候选人:许丽芬
【 来源:漳州文明网 发布于:2018-02-24 23:45 】

 许丽芬,女,198210月出生,群众,漳浦县南浦乡美林村村民。生活的艰辛使她的比同龄人略显苍老,但这个善良的女子始终悉心照料患有重病的婆婆,为孝而行,永无止步。许丽芬的婆婆患严重肾病住院手术,摘除一只肾生活基本无法自理,术后回家长期调养。许丽芬夫妇轮流奔走于家和医院之间,为老人治病前后花尽了几年用汗水积累的几万元,家里债台高筑,但夫妇俩无一点怨言。为了能守在身边尽孝,丽芬决定在家搞好养殖,尽管每天劳累得筋疲力尽,但回到家,她还是要帮助婆婆洗脸洗澡翻身,洗衫熬药、端屎端尿、喂饭喂水、打扫房间、换洗床铺。20153月被评为漳浦县德行金浦·孝亲模范好媳妇);20176月荣登福建好人榜

主要事迹:

许丽芬,女,1982年出生,漳浦县南浦乡美林村村民。生活的艰辛使许丽芬比同龄人略显苍老,但是这个善良的女子始终为孝而行,永无止步,悉心照料患有重病的婆婆,相夫教子,一切的一切仅为了心中那个信念:尽孝必得孝,敬老必得老。

常言说久病无孝子,但是许丽芬一家人勤勤恳恳,精心服侍患病卧床的婆婆,感天动地的事迹充分证明了久病有孝子。许丽芬的婆婆患严重肾病住院手术,丽芬夫妇轮流奔走于家和医院之间,既要护理在院的婆婆又要照顾家里两个小孩,难得睡上一晚好觉。由于老人年事已高,摘除一只肾生活基本无法自理,术后回家长期调养。从此,老人卧床不起。丽芬为老人治病前后花尽了几年用汗水积累的几万元钱外,家里债台高筑,但夫妇俩无一点怨言,唯希望婆婆早早康复、延长寿命。

婆婆重病,给本来就不宽裕的家庭难上加难,长期为母亲治病要钱、为母亲增添营养补品要钱、还人家欠款要钱、孩子上学要钱。不知多少个夜晚丽芬夫妻两在床上翻来覆去商量着度此难关,为了能守在身边尽孝,丽芬决定不再外出,而是在家搞好养殖业,为了减少人工成本,喂养母猪小猪的疫苗都是自己一个人独立完成。很长一段时间,丽芬总是伴星行夜幕,不管酷暑炎天,寒冻腊月,顶风冒雨搞好养殖业,在猪圈里琐事繁杂,除了一日三餐喂饲料之外,冲洗猪圈,帮猪洗身,打防役针,赶母猪到公猪圈内配种,丽芬都一个人默默坚持,赚钱为婆婆治病,自己有病都不肯休息,平日精打细算,省钱买营养品给婆婆吃,为省钱未添置过一件新衣裤,尽管一天劳累得筋疲力尽,回到家还是要服侍婆婆。

婆婆洗脸洗澡翻身,洗衫熬药、端屎端尿、喂饭喂水、打扫房间、换洗床铺,事事做得精心,处处叫老人称心。婆婆病痛深夜请来医生为其看病,常守护在婆婆身边,直到老人痛止安睡才离开。婆婆怕尿床不肯定吃稀的、不愿多喝水,丽芬每天鸡鸣早起,为婆婆煮好饭,炒好菜安排为婆婆吃,然后又为丈夫孩子搞快餐,不误他们打工、上学。丽芬说得上月有三十日之劳苦,日有十二时之繁忙,为服侍好婆婆,这个曾经年青美貌的女子,已经过早地显得苍老和干瘦,丽芬的胃口不好,别说为人洗屎端尿,就是人家讲屎讲尿,心里就不是滋味,更要为婆婆端屎端尿,洗屎洗尿实在是有难处。邻居问丽芬为何对婆婆这样好,她笑着说:人人都有父母,人人都要做父母,尽孝必得孝,敬老终得老

丽芬孝敬老人,给孩子树立了好榜样,如今在上学的女儿许诺彤,寒暑假放学在家,主动为父母亲代劳,无微不至的照料着祖母,为使老人快乐,唱歌给老人听,跳舞给老人看,晚上和老人睡,扶婆婆解小便,讲故事说笑话,常叫老人笑哈哈。上幼儿园的小儿子许焱恺,每天母亲给的一元钱早餐费总是舍不得吃完,留五角钱买老人平日喜欢吃的糖果、饼干、麻辣豆腐、水果带回家送给奶奶吃,还为奶奶洗脸洗脚、梳头发、送茶喂饭,端屎端尿。老人看到媳妇、儿女、孙子一家人这样孝顺,天天乐得合不扰嘴,逢人便夸奖全家人待她太好了,为娶得这样贤惠的儿媳妇感到十分幸福。

她用真情悉心照顾婆婆,为老人排忧解难,撑起一片睛朗的天;用真爱全心支持丈夫的工作,揽下家里重担,是丈夫工作生活中温馨的港湾;用真心教育年幼的孩子,做好儿女的启蒙老师,在孩子的成长中托起一片风帆。她用爱心温暖亲人,以言行诠释了新时期孝老爱亲的涵义,展现了东方女性的善良与贤惠。20153月,许丽芬被评为漳浦县德行金浦·孝亲模范好媳妇);20176月被评为福建好人榜孝老爱亲好人。


版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司